13-летнюю омичку - предполагаемого администратора сетевых "групп смерти" решили перевоспитывать "позитивными мероприятиями"
 
13-летнюю омичку - предполагаемого администратора сетевых "групп смерти" решили перевоспитывать "позитивными мероприятиями"
Moscow-Live.ru

Власти Омской области активизируют профилактику детских суицидов, а 13-летнюю школьницу из Омска, которая, предположительно, была администратором групп в соцсети "ВКонтакте", подстрекавших подростков к самоубийству, "не будут изолировать" и станут вовлекать в "позитивные мероприятия". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь регионального Министерства образования Илья Крылич.

"Мы будем активизировать работу в родительском сообществе. У нас с 2013 года действует специальная комиссия по профилактике суицидального поведения детей, и в рамках комиссии мы будем чаще собираться и обговаривать наши совместные действия", - цитирует его ТАСС.

"И корпус медиаторов должен быть направлен на борьбу с этими проявлениями", - добавил Крылич. С помощью каких "мероприятий" собираются перевоспитывать 13-летнюю омичку, которая, по данным регионального Следственного комитета, под псевдонимом Ева Рейх размещала информацию в так называемых группах смерти в упомянутой социальной сети, он не уточнил.

Накануне пресс-служба СУ СКР по Омской области сообщила, что следователи опросили мать девочки и саму школьницу, "которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику".

Для установления всех контактов школьницы были изъяты ее мобильный телефон и жесткий диск от компьютера, назначены технические исследования, также правоохранители устанавливают "всех лиц, в том числе совершеннолетних, направлявших эту "деятельность" омички", отметили в СК.

По данным СМИ, школьница рассказала на допросе, что общалась с несколькими людьми, которые считаются идеологами суицидальных групп, а сама она состоит в десятках таких групп просто потому, что ей "нравятся грустные картинки".

При этом возраст девочки позволит ей избежать уголовной ответственности в связи с доведением до самоубийства. Уголовное дело по ст. 110 УК РФ по факту подстрекательства подростков к суициду в закрытых группах в "ВКонтакте" было возбуждено на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

Между тем зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина на фоне этой истории предложила снизить возраст уголовной ответственности за подобные преступления.

Нынешняя история началась с публикации в "Новой газете" 16 мая о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", в которых неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних, причем почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях.

После этой публикации Роскомнадзор заблокировал восемь групп в соцсети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида. Еще три группы были направлены на анализ в Роспотребнадзор. Названия групп в ведомстве не раскрыли. По данным Роскомнадзора, пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые "намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению".