В Красноярском крае в дни голосования по поправкам в Конституцию вблизи участков будут раздавать бланки для участия в викторине на знание Основного закона. Главные призы - автомобили и квартиры, сообщил телеканал ТВК
 
В Красноярском крае в дни голосования по поправкам в Конституцию вблизи участков будут раздавать бланки для участия в викторине на знание Основного закона. Главные призы - автомобили и квартиры, сообщил телеканал ТВК
ТВК Красноярск

В Красноярском крае в дни голосования по поправкам в Конституцию вблизи участков будут раздавать бланки для участия в викторине на знание Основного закона. Главные призы - автомобили и квартиры, сообщил телеканал ТВК.

"Викторина направлена на вовлечение граждан в развитие системы государственной власти и системы местного самоуправления, на содействие процессу упрочнения правового государства и верховенства права и призвана побудить граждан изучить Конституцию и поправки, вносимые в нее", - говорится на сайте викторины.

Викторину устраивает красноярское отделение "Ассоциации юристов России" совместно с властями, сообщили "МБХ медиа" в организации. При этом ее представитель не смог уточнить, кто именно будет финансировать проведение акции и покупку призов.

Призовой фонд состоит из 10 квартир, 10 автомобилей и 50 смартфонов. Первые результаты викторины начнут публиковать с 29 июня. Бланк, фото которого опубликовал ТВК, напоминает обычный лотерейный билет, однако заявлен как викторина: на обороте пять вопросов на знание Конституции РФ и три варианта ответов к каждому из них.

Как сообщила Тайге.инфо председатель реготделения "Ассоциации юристов России" Светлана Зылевич, призы будут оплачиваться из "вложений" физических и юридических лиц, в том числе предпринимателей, без участия краевого или федерального бюджета. Политиков среди них, по ее словам, нет. А первоначально в качестве призов рассматривались в том числе книги. "Цель наша - подвигнуть людей ознакомиться со своими правами и прочитать, наконец, основной закон страны", - заявила Зылевич, также возглавляющая нотариальную палату Красноярского края.Между тем в числе учредителей организации значится экс-глава управления по делам ГО и ЧС мэрии Красноярска Александр Букарин, который сейчас возглавляет управление судебного департамента в регионе, экс-начальник судебного департамента Николай Стариченко, экс-глава управления Минюста Р Ф по региону Владимиру Дорохов, бывший председатель Красноярского краевого суда Владимир Двоеконко, экс-глава регионального арбитража Дмитрий Сурков, который сейчас руководит Двадцатым арбитражным апелляционным судом в Туле, участник региональной организации "Генеральский клуб Красноярского края" Иван Борисенко и другие.

Кроме того, на сайте красноярского отделения ассоциации указано, что у нее есть 15 отделений в районах. Зылевич сказала Тайге. инфо о "20 местных отделениях". Например, ачинский филиал возглавляет замглавы администрации города Алексей Бердышев. Емельяновский - замглавы администрации района Татьяна Худякова, норильский - начальник правового управления местной мэрии Алексей Ситников. Главами всех этих администраций являются представители партии "Единая Россия".

С "Ассоциацией юристов России" связан и сенатор от Красноярского края, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В конце января 2020 года он вместе с той же Светланой Зылевич презентовал поправки в Конституцию на слушаниях с участием членов общественной палаты региона и до сих пор состоит в попечительском совете "Ассоциации юристов России".

О том, что для привлечения россиян к голосованию будут использовать конкурсы, викторины и лотереи, СМИ писали еще в феврале-марте. Тогда стало известно, что на организацию мероприятий по голосованию будут потрачены средства, сравнимые с затратами на проведение выборов президента в марте 2018 года - более 14 млрд руб. И Кремль поручил регионам создать на эти деньги атмосферу праздника. На февральском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике сообщалось, что элементом праздника могут стать буфеты, концерты и другие культурные мероприятия.

Перед выборами президента регионам также советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни конкретного населенного пункта, организовывать ярмарки, обустраивать игровые комнаты для детей.

Эту стратегию используют не только власти, но и отдельные депутаты и даже СМИ. Так, 4 июня депутат-единоросс из Бурятии Денис Гармаев решил разыграть смартфоны среди тех, кто "правильно" проголосует за изменение Конституции. Об этом он сообщил в своем инстаграме. А 7 июня "Комсомольская правда" в Иркутске объявила о викторине "Конституция - это я". Конкурс также будет проводиться в дни общероссийского голосования за поправки, среди призов также значатся квартиры, автомобили и телевизоры.