Оппозиционеры собираются провести ночь возле памятника Героям Плевны рядом с метро "Китай-город" в центре Москвы, полиция в происходящее не вмешивается
 
Оппозиционеры собираются провести ночь возле памятника Героям Плевны рядом с метро "Китай-город" в центре Москвы, полиция в происходящее не вмешивается
Reuters

Оппозиционеры покидают площадь у памятника Героям Плевны близ станции метро "Китай-город" в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

Сотрудник полиции через мегафон объявил собравшимся, что их действия незаконны, и потребовал покинуть площадь. Время от времени кто-то пытается выкрикивать лозунги, но их останавливают сами оппозиционеры. Слышны призывы двигаться только по тротуару.

Ранее оппозиционерам доставила неприятности поливальная машина, которая помыла площадь у памятника Героям Плевны.

Между тем в микроблогах сообщается о том, что неизвестный ударил лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, а также о том, что нападавший был задержан сотрудниками полиции. Сам Удальцов подтвердил по телефону "Интерфаксу" факт нападения.

После инцидента оппозиционер и блоггер Алексей Навальный обратился к собравшимся, заявив: "Лозунг текущего момента - мы просто гуляем!" Он призвал не поддаваться на провокации. "Пришел ОМОН, мы ушли с "Китай-города" и медленно, мирно и довольно идем на бульвары. Там тоже хорошо", - написал Навальный в Twitter.

Ранее сообщалось, что оппозиционеры собираются провести ночь возле памятника Героям Плевны рядом с метро "Китай-город" в центре Москвы, полиция в происходящее не вмешивалась, передавал ИТАР-ТАСС.

По разным оценкам, здесь собрались от 200 до 500 человек, в том числе и оппозиционные лидеры - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и блоггер Алексей Навальный, которых накануне суд приговорил к штрафам "за неповиновение требованиям сотрудникам полиции" во время акции на Болотной площади.

По оценке Удальцова, "на Китай-городе человек 250, собираем деньги на пледы. Полиция пока ведет себя спокойно, но ее здесь много". По его словам, расходиться никто не собирается, а люди продолжают приезжать на эту стихийную акцию протеста.

Призывы приехать к памятнику распространяются через социальные сети. "Приходите и приносите: пледы, на чем сидеть, еду, питье. Спиртное запрещено. Покинуть площадь может только тот, кого заменят два человека", - написал в Twitter Навальный. "Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гулянье", - добавил он.

"Милиция не вмешивается и присоединяется. Все, ок", - написал Навальный. Он сообщил, что к собравшимся подошел начальник ОВД "Китай-город". "Говорит, что личный состав отделения полностью поддерживает собравшихся и присоединяется", - написал блоггер, как передает "Интерфакс". Навальный добавил: "Если есть гитары, губные гармошки, гусли, тромбоны, барабаны, то привозите на Китай-город".

В свою очередь Сергей Удальцов рассказал "Интерфаксу", что люди "участвуют в народных гуляниях в знак протеста против формирования президентом РФ нового правительства". По его словам, среди присутствующих - ряд участников "Марша миллионов", прошедшего в воскресенье, 6 мая, в Москве. "Люди высказывают намерение оставаться здесь до утра", - сказал Удальцов.

Он отметил, что за порядком на площади следят несколько десятков полицейских, которые "не высказывают каких-либо намерений препятствовать народному выступлению". "Если не будем устанавливать палатки, полиция не будет применять никаких санкций", - сказал оппозиционер. Удальцов добавил, что узнал о проведении акции "случайно и решил поддержать ее".

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, собравшиеся сидят на пледах на асфальте, никакие лозунги они не скандируют, плакатов у них также нет, просто общаются друг с другом. В целом обстановка спокойная. Сотрудники полиции наблюдают за происходящим и никого не задерживают.

Как сообщалось, вечером в понедельник у станции метро "Китай-город" близ памятника Героям Плевны сотрудниками полиции были задержаны несколько десятков молодых людей.