Пресненский суд Москвы отказал астрологу в иске к NASA на 310 млн долларов
 
Пресненский суд Москвы отказал астрологу в иске к NASA на 310 млн долларов
НТВ

Пресненский суд Москвы признал незаконными требования российского астролога Марины Бай к Национальному аэрокосмическому агентству США (NASA). Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска астролога к NASA о возмещении морального ущерба, нанесенного "бомбардировкой" кометы Tempel-1. Об этом сообщил адвокат Александр Молохов, представляющий интересы Марины Бай.

"Нам отказано в иске без объяснения причин. Я рад, что так быстро все разрешилось. Перед судьей теперь стоит сложная задача. Чем хуже судья обоснует решение, тем нам легче будет отстаивать свою позицию в Мосгорсуде", - заявил Молохов.

Истцы намерены обжаловать решение Пресненского суда, после получения на руки полной версии документа. Слушания переносились неоднократно по причине неявки в суд ответчиков.

"Суд раньше не мог надлежащим образом известить ответчиков - представителей NASA. За день до заседания у меня состоялся разговор с представителями NASA, который был записан на пленку", - сказал Молохов.

Истцы намерены были ходатайствовать перед судом о приобщении к делу данной аудиозаписи, как свидетельство того, что ответчики были уведомлены о начале судебного заседания.

Во вторник в суд поступил документ, свидетельствующий о надлежащем извещении ответчиков. Но они в суд не явились, и процесс состоялся в их отсутствии.

Ранее Пресненский суд отказал Марине Бай в принятии иска к рассмотрению. Однако астролог обжаловала в Мосгорсуде данное решение, и дело было направлено на новое рассмотрение, сообщает РИА "Новости".

Астролог просила в судебном порядке запретить "бомбардировку" кометы, но поскольку 4 июля NASA осуществило эту акцию с помощью космического зонда Deep Impact, судебные требования были изменены.

"Астролог Марина Бай считает, что данные действия агентства ("бомбардировка" кометы Tempel-1) посягают на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса, что нарушает естественный баланс сил во Вселенной", - указывалось в иске.

Астролог оценила моральный ущерб в размере 8 миллиардов 708 миллионов рублей (310 млн долларов).

Операция NASA по исследованию кометы Tempel-1 прошла 4 июля примерно в 134 миллионах километров от Земли. Целью эксперимента, по данным космического агентства, является изучение состава веществ, образующих комету, с целью познания строения Солнечной системы. В комету врезался снаряд-зонд весом примерно в 400 килограммов.

По мнению вице-президента Российской академии наук (РАН) академика Владимира Фортова, произведенная "бомбардировка" кометы не представляет никакой опасности для Земли. "Возмущение орбиты кометы при ударе составляет всего 10 сантиметров при удаленности ее от Земли на миллионы километров", - сказал он.