Президент Израиля Шимон Перес, который встречался в четверг с президентом России Владимиром Путиным, заявил после встречи, что Россия может оказать существенное влияние на урегулирование конфликтов в ближневосточном регионе
 
Президент Израиля Шимон Перес, который встречался в четверг с президентом России Владимиром Путиным, заявил после встречи, что Россия может оказать существенное влияние на урегулирование конфликтов в ближневосточном регионе
Reuters

Президент Израиля Шимон Перес, который встречался в четверг с президентом России Владимиром Путиным, заявил после встречи, что Россия может оказать существенное влияние на урегулирование конфликтов в ближневосточном регионе, передает "Интерфакс".

По его словам, Россия может помочь как в установлении мира между Израилем и палестинцами, так и прекратить кровопролитие в Сирии.

"Мы все должны помочь странам Ближнего Востока выйти из бедности и прекратить эпоху войн", - заявил Перес. "Это крайне важно для Ближнего Востока и для всего мира", - подчеркнул он.

Перес также поблагодарил Россию за победу над фашизмом во второй мировой войне, что "позволило нам снова стать великим народом". "Но на плечах России, в частности, на ваших плечах, лежит ответственность, чтобы подобное не случилось заново", - добавил глава израильского государства.

"Ни вы, ни мы не ненавидим Иран, но мы хотим жить в мире, где нет страха, сирийцы нам тоже не враги, но происходящее там вызывает угрозы", - также сказал Перес. Он также сообщил, что "сегодня пил вино 1948 года, когда СССР признал существование государства Израиль".

На встрече Перес заявил Путину, что главы России и США несут ответственность за судьбы мира, передает ИТАР-ТАСС. 89-летний президент отметил, что Путин и Обама - "это два очень молодых человека". "60 лет - очень юный возраст, интересно, что два молодых лидера при этом очень опытные, они несут на своих плечах ответственность за мир, чтобы положить конец бедности, угнетению, войнам", - подчеркнул президент Израиля.

Перес рассказал, как сегодня утром принимал участие в открытии в Москве Музея толерантности. По его оценке, "это произведение архитектуры, искусства, музей является уникальным в мире". Президент Израиля поблагодарил Россию "за то, что она в течение тысячи лет давала еврейскому народу здесь жить и сделала так, что у него есть не только прошлое, но и будущее".

Израильский лидер доволен развитием двусторонних отношений с РФ. "Раньше в отношениях России и Израиля были дипломатия и экономика, сегодня к ним добавились наука и культура", - сказал он.

Путин доволен развитием российско-израильских отношений и за диалог с палестинцами

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что удовлетворен развитием российско- израильских отношений и благодарен Пересу за конструктивный диалог в ходе сегодняшний переговоров.

Президент России отметил позитивную динамику двусторонних отношений. "Они развиваются по нарастающей, и мы удовлетворены их состоянием и дружественным характером", - заявил Путин. Он особо подчеркнул, что в двусторонней торговле удалось преодолеть спад, вызванный мировым кризисом.

По словам Путина, сегодня есть хорошие перспективы для развития сотрудничества в целом ряде сфер. Среди них он назвал энергетику, сельское хозяйство, высокие технологии, космос, транспортную инфраструктуру.

"С февраля этого года с участием российских специалистов ведется прокладка тоннелей для высокоскоростной железной дороги Телль-Авив - Иерусалим", - сказал Путин.

Российский президент также заявил, что диалог - единственный путь урегулирования арабо-израильского конфликта.

"У нас с президентом общее понимание необходимости решения застарелых конфликтов. Прежде всего - арабо-израильского конфликта, и единственный путь его урегулирования - это диалог. Россия призывает стороны возобновить этот диалог", - сказал Путин в четверг журналистам после встречи с Пересом.

В ходе переговоров, как сообщил Путин, он с Пересом обсудил ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии и вокруг иранской ядерной программы.