8 ноября 2012 года в помещении Бахметьевского гаража состоялось открытие Российско-еврейского музея толерантности
 
8 ноября 2012 года в помещении Бахметьевского гаража состоялось открытие Российско-еврейского музея толерантности
wikimedia.org

В Москве в четверг в помещении Бахметьевского гаража состоялось открытие Российско-еврейского музея толерантности. Торжественная церемония прошла в канун 74-й годовщины "Хрустальной ночи". На церемонии присутствовали президент Израиля Шимон Перес и глава МИДа РФ Сергей Лавров. Президент России Владимир Путин направил участникам торжества приветственную телеграмму.

"Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу, отрицать холокост - позорную страницу мировой истории, - это не просто циничная и беспринципная ложь. Это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедий", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст телеграммы президента Владимира Путина, которую зачитал участникам церемонии глава внешнеполитического ведомства России.

В телеграмме Путин обратил внимание на то, что в экспозиции музея огромное место занимают архивные документы, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

"Убежден, что музей толерантности станет зримым воплощением идей межнационального диалога и согласия, уважения и взаимопонимания между народами разных культур и вероисповеданий", - подчеркнул президент РФ.

Как отметил Путин, это крупнейший в мире музей истории еврейского народа, чья богатейшая коллекция охватывает различные эпохи и ключевые события от библейского периода до современности.

В свою очередь Сергей Лавров высказал убеждение, что музей станет традиционным местом проведения международных форумов и конференций, что его работа будет способствовать "продвижению ценностей и идеалов межнационального диалога и согласия, которые сегодня особо востребованы".

В 2001 году, после передачи здания Бахметьевского автобусного парка Федерации еврейских общин России, руководством ФЕОР было принято решение открыть здесь Еврейский музей и центр толерантности.

Еврейский музей и центр толерантности разместился на площади более 8,5 тысяч кв. метров. В нем будут действовать постоянная и временная экспозиции, а также библиотека, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе.