В Хабаровске начался суд над двумя националистами, устроившими митинг с антисемитскими и антиправительственными лозунгами
 
В Хабаровске начался суд над двумя националистами, устроившими митинг с антисемитскими и антиправительственными лозунгами
Архив NEWSru.com

В Центральном районном суде Хабаровска начинается процесс по делу лидеров экстремистского сообщества. На скамье подсудимых оказались руководители регионального отделения российской организации экстремистского толка "Союз русского народа" (СРН) Павел Оноприенко и Виктор Чулкин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по ДВФО.

Оба были задержаны в декабре прошлого года после митинга, который они со своими сторонниками провели у Хабаровского Краевого музыкального театра. На митинге ими выдвигались антисемитские и антиправительственные лозунги, которые в ходе ряда комплексных экспертиз были признаны экстремистскими.

Против Оноприенко и Чулкина тогда же было возбуждено уголовное дело по ст. 282 прим. 1 УК РФ (создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе) и по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

После ареста лидеров хабаровского отделения СРН распалось. Оно просуществовало менее года и включало в себя 10 активных сторонников, которые постоянно участвовали в акциях, помогали Оноприенко и Чулкину в подпольном издании и распространении самиздатовских газет "Русский дальневосточник" и "Черносотенная газета".

Эти издания, по мнению экспертов-лингвистов, ярко выраженного экстремистского содержания. Свои газеты хабаровские члены СРН раздавали прохожим на площадях и улицах города, пытались оделить ими даже прихожан храмов. Распространяли и в других регионах Дальнего Востока.

В 2008 году на Дальнем Востоке было возбуждено семь уголовных дел по ст. 282 УК РФ, пять из которых направлены на рассмотрение в суды. К уголовной ответственности уже привлечено девять человек.

В настоящее время в поле зрения сотрудников дальневосточной милиции находится еще более 400 человек, разделяющих взгляды неформальных движений экстремистского характера, однако особой активности они не проявляют, сообщают в ГУ МВД РФ по ДВФО.