В роли "капсулы времени" выступил металлический муляж первого искусственного спутника Земли, на котором авторы оставили надпись: "Вскрыть в 2010-м году в день 1000-летия Ярославля"
 
В роли "капсулы времени" выступил металлический муляж первого искусственного спутника Земли, на котором авторы оставили надпись: "Вскрыть в 2010-м году в день 1000-летия Ярославля"
ГТРК "Ярославия"

Жители Ярославля в пятницу вскрыли капсулу с приветом от своих земляков из 1960-го года и поздравлением с 1000-летием Ярославля. В роли "капсулы времени" выступил металлический муляж первого искусственного спутника Земли, на котором авторы оставили надпись: "Вскрыть в 2010-м году в день 1000-летия Ярославля".

Город отметил юбилей еще в начале сентября, а прочтение послания, как объяснила заведующая музеем Елена Давыдова, было приурочено к празднованию Всемирной недели космоса. В контейнере жители обнаружили несколько предметов: письмо от пионеров, магнитофонную ленту с записью обращения, а также бумажную копию последнего. Первые слова зачитываемого вслух послания вызвало улыбку на лицах собравшихся: ярославцы шестидесятых искренне верили в долголетие коммунизма, сообщает РИА "Новости".

"Из далекого, но прекрасного шестидесятого года, мы шлем вам, счастливым жителям Коммунистической Земли, доброе слово привета. Когда в день тысячелетнего юбилея нашего славного города Ярославля вы, дети, внуки и правнуки наши, соберетесь чтобы отметить этот знаменательный день, вспомните и о нас, живших в эпоху строительства коммунистического общества и боровшихся за его торжество", - сказано в послании.

Строители коммунизма пишут о том, как трудно приходили их трудовые будни, как нелегко было жить в эпоху строительства коммунизма, как старались они для счастья своих потомков и как мешали "созданию нашей счастливой жизни" капиталисты, пишет "Комсомольская правда — Ярославль".

"И, хотя труд наш был скромен, мы гордимся нашими достижениями", - пишут они. "Примите и вы решение послать на пятьдесят лет вперед свою эстафету счастья. Пусть к нашему скромному посланию присоединится и ваше слово. И да будет это хорошей традицией", - написали ярославцы из прошлого века.

Послание жителям XXI-го века было составлено в день 950-летия Ярославля теми, кто присутствовал на митинге 21 августа 1960-го года на стадионе "Химик" (ныне "Шинник"). Среди них - заслуженная учительница РСФСР Ольга Рукавишникова, токарь вагонного депо станции Ярославль Главный Владимир Кузнецов, конструктор Василий Ивлиев, участник революционных событий на Большой Корзинковской мануфактуре Федор Шилов.

По просьбе авторов послания, участники нынешней церемонии составили краткий приветственный текст грядущим поколениям, тем, кто будет жить в Ярославле через 50 лет.