Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела по информации о том, что украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в подготовке терактов, при задержании в Крыму был якобы избит сотрудниками ФСБ
 
Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела по информации о том, что украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в подготовке терактов, при задержании в Крыму был якобы избит сотрудниками ФСБ
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова;

Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела по информации о том, что украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в подготовке терактов, при задержании в Крыму был якобы избит сотрудниками ФСБ. Следователи, рассмотрев жалобу защиты, не нашли подтверждения этих сведений, сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе.

Как юрист пояснил "Медиазоне", в материалах постановления говорится, что "Сенцов увлекался садо-мазо, и травмы на спине нанесла ему какая-то партнерша незадолго до задержания". При этом при обыске в доме Сенцова, никакого инвентаря, указывающего на его склонность к БДСМ, обнаружено не было, отметил Динзе. Он добавил, что была найдена лишь одна плеть, "и то, вероятно, она была нужна Сенцову для съемок". "Но именно так следователи объяснили травмы на спине Сенцова", - подчеркнул адвокат.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая сотрудниками российских правоохранительных органов. Через неделю СМИ сообщили, что режиссера перевели в московский СИЗО. Следователи считают, что Сенцов является организатором террористической группы, связанной с "Правым сектором", в которую входили Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и другие лица. В настоящее время срок ареста украинскому режиссеру и его подельникам продлен до 11 января.

По версии следствия, группа Сенцова совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая - памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала "Вечный огонь" в парке имени Гагарина. Планы сорвали правоохранители.

Как утверждают следователи, 14 апреля с помощью "коктейля Молотова" членами группы был совершен поджог здания "Русской общины Крыма", обгорел вход в здание. Поджог, по версии следствия, по указанию Серцова совершили Зуйков, Афанасьев и Чирний. 18 апреля по его же распоряжению Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения "Единой России", говорится в материалах расследования.

Режиссер обвиняется в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершении двух террористических актов (п. "а" части 2 статьи 205 УК), приготовлении к совершению еще двух террористических актов, а также в незаконном приобретении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК). Остальным фигурантам вменяется участие в "террористическом сообществе" и участие в разных эпизодах совершения или подготовки "террористических актов".

Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее заявил, что в крымском СИЗО его клиента якобы пытали. В июне защитник режиссера Дмитрий Динзе сообщил РБК, что у Сенцова выбивали показания, а также полмесяца не давали ему встретиться с адвокатом, чтобы скрыть побои.

"На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - говорилось в заявлении Динзе, которое он подал в СКР с требованием возбудить уголовное дело. По словам адвоката, синяки на спине, ягодицах и других частях тела были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и в СИЗО этого города.

Освободить Сенцова, которого считают "политическим заключенным", российские власти ранее неоднократно просили коллеги режиссера и правозащитники. По их мнению, преследование режиссера было организовано из-за его гражданской позиции по украинскому кризису.