В Симферополе ФСБ задержала кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова
 
В Симферополе ФСБ задержала кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Сообщение о задержании кинорежиссера Олега Сенцова появилось 11 мая в Facebook его знакомой Екатерины Сергацковой. "В Крыму начались репрессии участников Майдана. Сегодня ночью сотрудники ФСБ в Симферополе задержали кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова. Последний раз он вышел со мной на связь в четыре утра, написал, что задержан, с тех пор его телефон недоступен", - написала девушка. По ее словам, друзья и близкие практически ничего не могут сделать в этой ситуации. Только звонить дежурному в ФСБ в Симферополе и требовать информацию о задержанном.

В ФСБ не торопятся ни подтверждать, ни опровергать информацию о задержании. При этом звонящим сообщают, что любые данные о задержанном могут выдать только его родственникам.

Друзья Олега Сенцова считают действия ФСБ политически мотивированными, поскольку задержанный был известен как активист проукраинского Автомайдана и принимал активное участие в судьбе украинских военных в Крыму, не пожелавших присягнуть Российской Федерации после аннексии полуострова.

Информация о задержании кинорежиссера также опубликована на сайте Национального союза кинематографистов Украины.

Сенцов известен как автор полнометражного фильма "Гамер", отмеченного жюри ряда международных кинофестивалей, в частности Одесского МКФ и МКФ в российском Ханты-Мансийске. Картина участвовала в престижном фестивале авторского кино - Роттердамском МКФ, в конкурсной программе МКФ GoEast, проводимом в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ "Молодость".

Новый проект Сенцова, "Носорог", выиграл конкурс на госфинансирование. Режиссер собирался приступить к съемкам в ближайшем будущем.