В Генеральном штабе предупреждают о том, что боевики могут продолжить экспансию в другие страны, в том числе расположенные по соседству с РФ.  Об этом заявил в четверг на международной конференции по Афганистану в Москве начальник Главного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Сергун
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Генеральном штабе предупреждают о том, что боевики могут продолжить экспансию в другие страны, в том числе расположенные по соседству с РФ.
Moscow-Live.ru
 
 
 
Об этом заявил в четверг на международной конференции по Афганистану в Москве начальник Главного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Сергун
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
По оценке российских военных, в ближайшей и среднесрочной перспективе руководство ИГ попытается расширить зону своего влияния в Афганистане в северном направлении и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая
Global Look Press

В Генеральном штабе на фоне ведущейся Россией в Сирии активной борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) предупреждают о том, что боевики могут продолжить экспансию в другие страны, в том числе расположенные по соседству с РФ. ИГ рассматривает территорию Афганистана как базу для распространения влияния на центральноазиатские страны СНГ. Об этом заявил в четверг на международной конференции по Афганистану в Москве начальник Главного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Сергун. По его словам, этот процесс может в перспективе представлять реальную угрозу безопасности России, передает ТАСС.

Как отметил представитель Генштаба, боевики ИГ используют обострение обстановки в Афганистане "в интересах укрепления своих позиций" в целом в центральноазиатском регионе. "Основными задачами экстремистов на данном этапе являются вербовка боевиков для участия в конфликте на Ближнем Востоке, а также получение дополнительных источников финансирования", - уточнил Сергун.

По оценке российских военных, в ближайшей и среднесрочной перспективе руководство ИГ попытается расширить зону своего влияния в Афганистане всеверном направлении и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного районаКитая, сообщил генерал-полковник. По словам Сергуна, для достижения поставленной цели лидеры боевиков планируют привлечь нацменьшинства и членов региональных бандформирований.

Как отметил Сергун, "в настоящее время афганская национальнаяармия и полиция, несмотря на свое многократное превосходство почисленности и технической оснащенности над боевиками, не в состояниикардинально переломить ситуацию", передает "Интерфакс". Такая ситуация объясняется просчетами афганского руководства при планировании антитеррористических мероприятий, а также недостаточным уровнем подготовки военнослужащих, пояснил он.

В Генштабе подсчитали боевиков ИГ в Афганистане

В свою очередь глава Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил на международной конференции по Афганистану, что количество боевиков в Афганистане в настоящее время достигло 50 тысяч человек - они объединены более чем в четыре тысячи отрядов. По словам Герасимова, которые приводит сайт Минобороны, их основу составляет исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков.

Начальник Генштаба также констатировал, что за последний год резко возросла активность в стране террористической организации "Исламское государство". "По нашей оценке, в Афганистане находится от 2 тысяч до 3 тысяч боевиков ИГ, и их численность постоянно растет", - сказал Валерий Герасимов.

МИД РФ: в Афганистане ИГ тренирует боевиков из России

"Исламское государство" последовательно наращивает численность своих бандформирований в Афганистане, создавая сеть лагерей подготовки и мест укрытий террористов, также сообщил на международной конференции в Москве начальник Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

По данным Генштаба, в настоящее время ряды ИГ пополняются за счет подкупа полевых командиров Исламского движения талибов, Исламского движения Узбекистана и других радикальных религиозных организаций, передает "Интерфакс". Лидеры группировки также ищут отдельных боевиков, способных "при соответствующем финансировании" возглавить бандформирования. Как утверждают военные, наибольшего успеха эмиссары ИГ достигли в восточных и северных афганских провинциях, в том числе граничащих с Туркменистаном - Фарьяб и Джаузджан. Примкнувшие к ИГ афганцы активно вербуют новых членов организации.

По сведениям спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, ИГ тренирует в Афганистане боевиков - выходцев из России, которых готовят в том числе граждане США и Великобритании.

"Целый ряд тренировочных центров ИГ занимается целенаправленно подготовкой боевиков за счет выходцев из Центральной Азии и некоторых регионов России. Рабочий язык в этом так называемом лагере - русский", - сказал Кабулов, выступая на международной конференции по Афганистану. По его словам, инструкторы в таких лагерях разных национальностей - помимо американцев и британцев, арабы и пакистанцы.

Напомним, в марте президент США Барак Обама приостановил вывод войск из Афганистана, распорядившись оставить до конца 2015 года около 10 тысяч американских военных. Ранее Обама обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год военнослужащие США останутся только на территории посольства в Кабуле. Пресса указывала, что президент отказался от первоначальных намерений под давлением Пентагона и комитета начальников штабов ВС США, а также нового афганского руководства, которое попросило поддержки из опасений, что армия не сможет в одиночку противостоять боевикам "Талибана" и "Аль-Каиды".

Международные силы содействия безопасности в Афганистане бомбят места дислокации боевиков, не обходится и без трагических ошибок. Так, 3 октября американские ВВС нанесли авиаудар по больнице в афганском городе Кундуз. В результате погибли 22 человека, 37 человек получили ранения. В командовании силами признали, что нанесли авиаудар по ошибке, а президент США Барак Обама лично принес извинения за трагедию.