Нургалиев поручил полицейским не допустить мародерства на месте крушения Як-42
 
Нургалиев поручил полицейским не допустить мародерства на месте крушения Як-42
МВД РФ

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев взял под личный контроль ситуацию в районе крушения самолета Як-42 в Ярославской области, поручив полицейским не допустить мародерства и оказывать всяческую помощь родным погибших, передает РИА "Новости".

Самолет Як-42 упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта "Туношна" под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба "Локомотив", которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

По предварительным данным МЧС РФ, на борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов - выжили и находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Опасения по поводу мародерства на месте авиакатастрофы не кажутся беспочвенными, если вспомнить о случае, потрясшем прошлым летом Россию и Польшу: тогда выяснилось, что с места крушения Ту-154 польского президента под Смоленском пропали ценности. Первоначально в России отрицали факт мародерства, но затем следователи подтвердили задержание четырех солдат-срочников. Стоявшие в оцеплении молодые люди похитили банковские карточки одного из погибших и сняли с них деньги.

А в 2008 году в Перми был арестован и осужден милиционер Константин Плешивых, похитивший золотые украшения, изъятые на месте падения Boeing-737. В той катастрофе погибли 88 человек. Тысячи найденных на месте крушения предметов, в том числе деньги и ювелирные изделия, поместили на хранение в здание тира Дзержинского ОВД Перми. Вскоре часть ценностей оттуда пропала.

Стражи порядка в течение суток раскрыли преступление и вычислили мародера. Плешивых был признан виновным в краже ювелирных изделий и денег на общую сумму более 100 тыс. рублей. Суд приговорил мародера к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Нургалиев узнал о катастрофе на Камчатке

О падении Як-42 с хоккеистами "Локомотива" Нургалиев был проинформирован в первые минуты после трагедии. "Перед руководством и личным составом УМВД по Ярославской области сразу же была поставлена задача принять все необходимые меры для недопущения фактов мародерства и нарушения общественного порядка в районе авиакатастрофы", - сказал журналистам министр, находящийся сейчас с рабочей поездкой на Дальнем Востоке.

Нургалиев добавил, что сотрудники полиции в обязательном порядке будут также оказывать всестороннюю помощь родственникам погибших, прибывающим к месту трагедии, в том числе психологического и медицинского характера.

"Эти задачи находятся под моим личным контролем. И выполнить их добросовестно и в полном объеме не просто обязанность, но и дело чести для сотрудников ярославской полиции", - сказал глава МВД.

По его словам, в проводимых поисковых мероприятиях были задействованы 518 сотрудников полиции и 58 единиц техники. Организовано двойное оцепление района, где произошла трагедия.

На месте авиакатастрофы работу ярославской полиции координирует первый замглавы МВД, генерал-лейтенант полиции Александр Горовой, который, по словам Нургалиева, ежечасно докладывает ему "о состоянии оперативной обстановки в районе аварии и о результатах поисковых работ".

Каждое мероприятие в ходе поездки по городам Дальнего Востока Нургалиев начинает с минуты молчания в память о погибших игроках и членах тренерского штаба ХК "Локомотив".