Россия собирается продолжить оказание помощи правительству Сирии и выступает за объединение усилий в борьбе против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в этой стране
 
Россия собирается продолжить оказание помощи правительству Сирии и выступает за объединение усилий в борьбе против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в этой стране
Global Look Press

Россия собирается продолжить оказание помощи правительству Сирии и выступает за объединение усилий в борьбе против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в этой стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью газете The New York Times.

"Мы постоянно поставляли им (властям Сирии) технику для борьбы с террористами", - сказала Захарова. "Мы поддерживаем их, поддерживали и будем поддерживать", - заверила представитель МИД РФ. Как говорится в статье в американском издании, по словам Марии Захаровой, военная помощь РФ Сирии согласуется с предложением президента РФ Владимира Путина объединить усилия всех сторон, сражающихся против ИГ.

"Наше предложение заключается в том, чтобы объединить силы всех иностранных игроков, всех соседей Сирии, всех представителей оппозиционной коалиции, всех, кто причастен", - пояснила Захарова.

Как отметила Захарова, Москва уже представила эту инициативу Вашингтону, передает ТАСС. По ее словам, идея заключается в том, чтобы между всеми ключевыми игроками, заинтересованными в урегулировании ситуации в регионе, был организован обмен информацией, что снизит риск любой неожиданной конфронтации.

Представитель МИД РФ также в очередной раз высказала позицию РФ, возражающей против ухода президента Сирии Башара Асада в отставку, на котором настаивают США. По мнению Захаровой, у Запада нет плана перехода Сирии к мирному строительству даже в случае отставки Асада. "Что Запад планирует делать сразу после этого? У них есть волшебная палочка, чтобы провести трансформацию в Сирии - от гражданской войны к экономическому процветанию?" - задала она вопросы в ходе интервью.

Напомним, это не первый комментарий Захаровой по поводу ситуации в Сирии за последние дни. Так, накануне в интервью "Интерфаксу" она раскрыла подробности недавней беседы министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по поводу Сирии. Захарова также опровергла слухи о присутствии Вооруженных сил РФ на территории этой страны.

Лавров, по данным Захаровой, в разговоре с Керри напомнил о словах Путина, сказанным им во Владивостоке, о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно. В то же время, заявила Захарова, министр отметил, что Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами".

"Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается", - сказал представитель МИД. Кроме того, по ее словам, Сергей Лавров напомнил Керри, что Россия неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН.

Мария Захарова в понедельник также опровергла сообщения в иностранной прессе о том, что Россия якобы изменила подход к сирийской проблеме, выражающийся в поддержке Башара Асада, и теперь вместе с США и Саудовской Аравией реализует сценарий отстранения сирийского лидера от власти.