В Перми активисты общественного движения "Чистый город" проводят необычную акцию: на центральных пермских улицах они установили 15 унитазов, чтобы обратить внимание властей на проблему загрязнения города
 
В Перми активисты общественного движения "Чистый город" проводят необычную акцию: на центральных пермских улицах они установили 15 унитазов, чтобы обратить внимание властей на проблему загрязнения города
Russian Look

В Перми активисты общественного движения "Чистый город" проводят необычную акцию: на центральных пермских улицах они установили 15 унитазов, чтобы обратить внимание властей на проблему загрязнения города. Одна из целей "туалетного флешмоба" - достучаться до президента Владимира Путина, который, по мнению движения, поможет "реально решить вопрос с чистотой и порядком в городе", говорится в пресс-релизе, поступившем в NEWSru.com.

Стоит отметить, что обычные бытовые унитазы, огороженные черно-желтой лентой, располагаются на всем пути движения президента, который в сентябре-октябре должен посетить Пермь. "Это сделано для того, чтобы решить проблемы с чистотой на районах. Мы знаем, что выделяются большие деньги на поддержание порядка, но этого порядка нет", - объясняют в "Чистом городе".

"Главный лозунг инсталляций - Городу нужны общественные туалеты!" - говорится в пресс-релизе. "Например, в Курской области проблемы с порядком решили быстро, и у них чисто, как в Европе, и дефицит бюджета на это никак не влияет", - отмечают организаторы акции.

Если власти не решат вопрос с туалетами, то пермяки вынесут на улицы Перми унитазы и проведут массовый флешмоб, грозят в общественном движении. Власти города пока никак не отреагировали на установку уличных унитазов.

Заметим, что первыми "выставку сантехники" увидят зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин и председатель совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Как отмечает Ura.ru, глава СПЧ уже прибыл, а Рогозина ждут утром 9 сентября. По данным портала, Владимир Путин может прибыть в 20-х числах сентября (по другим данным - в начале октября) на открывающееся предприятие "Лукойла".

Активистам "Чистого города", по-видимому, настолько нравится унитаз как образ чистоты, что они планируют даже установить в Перми постоянный памятник унитазу, передает "Агентство социальной информации". Они хотят запустить в соцсетях опрос, чтобы выбрать место для памятника. Стоимость установки составит около трех миллионов рублей, часть средств авторы идеи намерены привлечь из городского бюджета.