Военнослужащие, совершившие дезертирство в связи с применением к ним насилия со стороны сослуживцев или командиров, должны оправдываться в суде. Соответствующее решение принято Верховным судом РФ
Архив NEWSru.com
Военнослужащие, совершившие дезертирство в связи с применением к ним насилия со стороны сослуживцев или командиров, должны оправдываться в суде. Соответствующее решение принято Верховным судом РФ Верховный суд отметил, что в подобных ситуациях у военнослужащих отсутствует "возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье", а следовательно, является причиной для вынесения судом оправдательного приговора "ввиду отсутствия в деянии состава прес
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военнослужащие, совершившие дезертирство в связи с применением к ним насилия со стороны сослуживцев или командиров, должны оправдываться в суде. Соответствующее решение принято Верховным судом РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Верховный суд отметил, что в подобных ситуациях у военнослужащих отсутствует "возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье", а следовательно, является причиной для вынесения судом оправдательного приговора "ввиду отсутствия в деянии состава прес
НТВ
 
 
 
К таким обстоятельствами Верховный суд также относит "невозможность получить медицинскую помощь"
НТВ

Военнослужащие, совершившие дезертирство в связи с применением к ним насилия со стороны сослуживцев или командиров, а также самовольно покинувшие место службы "вследствие стечения тяжелых обстоятельств", освобождаются от уголовной ответственности.

Соответствующее решение принято Верховным судом РФ и отражено в постановлении пленума "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", опубликованном на сайте Верховного суда.

- Военные: дезертирство в любом случае остается преступлением

Суд отметил, что в ситуациях, связанных с насилием, у военнослужащих отсутствует "возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье", а следовательно, является причиной для вынесения судом оправдательного приговора "ввиду отсутствия в деянии состава преступления", сообщает "Интерфакс".

Как указывается в постановлении, освобождаются от уголовной ответственности военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части, вследствие таких тяжелых обстоятельств, как "неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление".

"К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и другое)", - говорится в постановлении.

К таким обстоятельствами Верховный суд также относит "невозможность получить медицинскую помощь".

В то же время, как указывает Верховный суд, "если тяжелые обстоятельства устранены или отпали - например, отпала необходимость ухода за близким родственником, а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части, за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях".

Военные: дезертирство в любом случае остается преступлением

Несмотря на постановление пленума Верховного суда, дезертирство все равно остается преступлением. Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявил генерал-майор Александр Калита. По его словам, решение о том, что дезертиры могут быть оправданы, не освобождает их от возбуждения уголовного дела. "Сейчас действует множество общественных и правозащитных институтов, и если нарушаются права солдата, он может обратиться в эти организации. А убегать, чтобы потом жаловаться на неуставные отношения – незаконно", - уверен Калита.

Между тем глава Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентина Мельникова заявила, что решение пленума Верховного суда приближает Россию к практике Европейского суда и послужит для защиты прав военнослужащих.