Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена около 4 лет назад с помощью космических снимков
Архив NEWSru.com
Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена около 4 лет назад с помощью космических снимков Зона занимает площадь около 20 кв. км. В ней температура почвы на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих к территории участках. Зимой аномальное пятно никогда не покрывается снегом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена около 4 лет назад с помощью космических снимков
Архив NEWSru.com
 
 
 
Зона занимает площадь около 20 кв. км. В ней температура почвы на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих к территории участках. Зимой аномальное пятно никогда не покрывается снегом
Архив NEWSru.com
 
 
 
По данным ученых, термальная зона может смещаться, и уже фиксировалась за пределами полигона, и даже на территории Сибири
Архив NEWSru.com
 
 
 
Полигон был закрыт в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году. В 1992 году на базе бывшего полигона был создан Национальный ядерный центр
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мутации, которые вызвала радиация от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне, передаются по наследству
Архив NEWSru.com
 
 
 
При этом уровень генетических мутаций у жителей в районе Семипалатинска в полтора-два раза выше, чем у людей в других районах Казахстана
Архив NEWSru.com

Термальные изменения, произошедшие на Семипалатинском полигоне в Казахстане, угрожают окружающей среде республики и сопредельных территорий.

"В результате подземных взрывов образовался большой депозит радиоактивных отходов. Через 50 или 100 лет они могут оказать соответствующее влияние на окружающую среду", - заявил сегодня директор Института космических исследований (ИКИ), академик Умирзак Султангазин.

Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена в 1997 году с помощью космических снимков, передает "Интерфакс". Она занимает площадь около 20 кв. км.

Снимок 1
Снимок 2

В этой зоне температура почвы на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих к территории участках. Зимой аномальное пятно никогда не покрывается снегом.

По данным ученых, термальная зона может смещаться, и уже фиксировалась за пределами полигона, на территории Сибири.

В настоящее время ученые рассматривают разные версии происхождения аномальной зоны, однако на данный момент ни у одной версии нет "конкретных подтверждений".

Академик Султангазин сказал, что склоняется к версии о том, что этот участок образовался на месте тектонических изменений, которые произошли в результате подземных ядерных взрывов.

Термальные изменения несут определенную опасность, не исключена "утечка" радиоактивных отходов.

За сорок лет существования на крупнейшем в мире Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 470 взрывов. Среди них 354 - под землей, 90 - в воздухе и 26 на поверхности Земли. При этом подземные испытания сопровождались землетрясениями, которые достигали 3 баллов. Общая мощность взрывов составила 17 тысяч килотонн. Именно на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская ядерная бомба.

Полигон был закрыт в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году. В 1992 году на базе бывшего полигона был создан Национальный ядерный центр.

Генные мутации у жителей Семипалатинска передаются по наследству

Мутации, которые вызвала радиация от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне, передаются по наследству. Об этом свидетельствуют результаты исследований международной группы ученых из Великобритании, Финляндии и Казахстана.

Проверялись представители трех поколений из 40 семей. Результаты анализов крови и генетических материалов ученые сравнили с данными, которые они получили в Финляндии и Британии. Ученые пришли к выводу, что радиация первых ядерных испытаний дотянулась через поколения - до внуков тех, кто пережил эти взрывы.

При этом уровень генетических мутаций у жителей в районе Семипалатинска в полтора-два раза выше, чем у людей в других районах Казахстана.