Как сообщил представитель УФСБ, задержание Тагаева, осуществленное на территории Республики Дагестан, стало "результатом сложной и тщательно спланированной операции" Сотрудники управления ФСБ по Дагестану задержали одного из идеологов вторжения в республику чеченских боевиков в августе 1999 года Магомеда Тагаева
 
 
 
Как сообщил представитель УФСБ, задержание Тагаева, осуществленное на территории Республики Дагестан, стало "результатом сложной и тщательно спланированной операции"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сотрудники управления ФСБ по Дагестану задержали одного из идеологов вторжения в республику чеченских боевиков в августе 1999 года Магомеда Тагаева
Архив NEWSru.com

Сотрудники управления ФСБ по Дагестану задержали одного из идеологов вторжения в республику чеченских боевиков в августе 1999 года Магомеда Тагаева.

Как сообщил РИА "Новости" представитель УФСБ, задержание Тагаева, осуществленное на территории Республики Дагестан, стало "результатом сложной и тщательно спланированной операции".

После вторжения отрядов в Дагестан из Чечни Басаева и Хаттаба в августе-сентябре 1999 года Тагаев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2000 году он объявился в Турции и даже был задержан.

Однако суд Стамбула, несмотря на обращения российской стороны, принял решение не выдавать Тагаева российскому правосудию. Сразу после суда турецкие власти выпустили Тагаева на свободу, и он бесследно исчез.

55-летний Магомед Тагаев, уроженец села Ансалта Ботлихского района Дагестана, 1948 года рождения, получил известность в Дагестане как автор брошюр "Наша борьба, или Повстанческая армия Имама" (1994) и "Газават, или как стать бессмертным" (1997). Они стали учебниками для дагестанских религиозных экстремистов, мечтавших об изгнании русских "до самого Ростова" под предводительством нового вождя кавказских мусульман.

Хотя Тагаева часто называют идеологом дагестанских "ваххабитов", он всегда был не столько религиозным фанатиком, сколько крайним "кавказским националистом", тесно связанным с чеченскими лидерами.

Он входил в окружение главы "Кавказской Конфедерации" Зелимхана Яндарбиева, затем стал заместителем Шамиля Басаева по "Конгрессу народов Ичкерии и Дагестана". Объявив себя "главкомом повстанческой армии имени имама Шамиля", Тагаев лично возглавил один из отрядов дагестанских боевиков.