Иван Сафронов ("Коммерсант") погиб в марте
 
Иван Сафронов ("Коммерсант") погиб в марте
RTV International

Количество погибших в России журналистов, начиная с 1992 года после развала Советского Союза, уже достигло 219 человек. Только за последние два месяца в России погибли трое журналистов, сообщил руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ) Борис Тимошенко.

По его словам, два журналиста погибли в марте (Иван Сафронов - "Коммерсант", Москва и Леонид Эткинд - учредитель и главный редактор газеты "Карьера", Саратов), а еще один (оператор студии "Новое телевидение Алейска" Вячеслав Ифанов, Алтайский край) - уже в начале апреля, передает "Интерфакс".

По словам Тимошенко, Вячеслав Ифанов был найден мертвым возле автомобиля в собственном гараже. "По словам очевидцев, на лице у него были следы насилия. В прокуратуре заявили, что признаков, указывающих на насильственный характер его смерти, не усматривается", - отметил правозащитник.

Он напомнил также, что еще два журналиста погибли в России в январе. "Таким образом, количество погибших в России журналистов, начиная с 1992 года после развала Советского Союза, уже достигло 219 человек", - отметил Тимошенко. Кроме того, он сообщил, что согласно данным Фонда, в марте совершено семь нападений на журналистов; зафиксировано шесть фактов уголовного преследования журналистов и СМИ; 21 случай задержания журналистов милицией.

Кроме того, в марте к журналистам и СМИ предъявлено 20 судебных исков на сумму 24 млн 470 тысяч рублей; рассмотрено шесть ранее предъявленных исков, из которых три удовлетворено и взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда 226 тысяч 500 рублей.

Служба мониторинга ФЗГ отмечает также, что в прошлом месяце имели место отказы журналистам в доступе к информации; угрозы в адрес журналистов и СМИ; отказ от печатания (распространения) СМИ; случаи отключения от эфира и прекращения вещания и т. д.

Отметим, согласно исследованию Международного института безопасности новостей (International News Safety Institute, INSI) Россия занимает второе место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет во время исполнения своего профессионального долга.

Самой опасной страной для работы журналистов был признан Ирак. По данным INSI, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в то время как в России - 88, а в Колумбии - 72. С 2000 по 2006 год постоянно росло количество журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей (со 147 до 167 человек).