Правозащитники начинают всероссийскую акцию поддержки некоммерческих организаций, попавших в опалу у властей
 
Правозащитники начинают всероссийскую акцию поддержки некоммерческих организаций, попавших в опалу у властей
openinform.ru

Правозащитные организации открыли "горячую линию" для некоммерческих организаций (НКО). На вопросы по данной теме будут отвечать юристы, которые специализируются на правовой поддержке неправительственных организаций", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Правозащитного центра Казани (ПЦК).

Организаторы акции - Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр" (Санкт-Петербург) и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" (штаб-квартира в Казани).

Цель акции - зафиксировать нарушения прав НКО, дать юридическую консультацию по единому телефону, а при необходимости перенаправить на очную встречу.

"В особо сложных случаях, когда потребуется судебная защита прав НКО, такая помощь будет предоставлена", - говорится в сообщении.

На федеральный телефонный номер "Прямой линии" 8(800) 3333-068 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Поступивший звонок автоматически будет переадресован одному из четырех юристов в Санкт- Петербурге, Саратове, Краснодаре или Чите. Линия будет работать по будним дням, с 14 до 16 часов.

У "Прямой линии" также будет работать интернет-версия.

Акцию правозащитников объясняет последнее заявление главы ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Николая Патрушева, сообщившего, что некоторые неправительственные организации (НПО) помогают международным террористам вести вербовку на российской территории.

Во избежании очередных проблем, в результате которых два года назад в России уже были закрыты несколько тысяч организаций, ни каким образом не связанных с терроризмом, однако, тем не менее не справившихся с бумажной волокитой, российские правозащитники на этот раз решили поддержать некоммерческие организации в меру своих сил.