ФМС не видит повода для беспокойства Евросоюза: ситуация с визами для сотрудников ТНК-ВР решается
 
ФМС не видит повода для беспокойства Евросоюза: ситуация с визами для сотрудников ТНК-ВР решается
НТВ

В Федеральной миграционной службе России не разделяют озабоченность Евросоюза по поводу выдачи виз и разрешений на работу в РФ связи с ситуацией, сложившейся у 148 иностранных сотрудников компании ТНК-BP.

"Мы работаем с ТНК-BP и не видим никаких поводов для беспокойства", - сказал представитель пресс-службы ФМС России, на которого ссылается "Интерфакс".

В среду газета The Financial Times упомянула: в письме российским властям Европейский союз предупредил Россию, что она может столкнуться с оттоком менеджеров и работников из стран ЕС, если не уменьшит бюрократическую волокиту, сопровождающую выдачу виз и разрешений на работу.

"Письмо было отослано всего через две недели после того, как совместное англо-российское нефтяное предприятие ТНК-BP прекратилоработу 148 своих иностранных сотрудников в России, поскольку они столкнулись с трудностями в получении необходимых им виз и разрешений на работу", - отмечает издание.

В свою очередь в пресс-службе ФМС заявили, что Управление ведомства по Москве активно взаимодействует с компанией BP Exploration для приведения в соответствие с российским законодательством правового статуса иностранных специалистов компании и членов их семей.

"К нам обратился 151 человек. В 124 случаях уже приняты положительные решения и выданы документы, определяющие правовой статус", - сказал собеседник "Интерфакса".

Ранее пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил, что иностранные работники ТНК-BP не будут иметь проблем с рабочими визами, если они будут оформляться в соответствии с российским миграционным законодательством.

"Никакой кампании в отношении ТНК-BP нет. Сейчас каких-либо претензий к ТНК-BP со стороны ФМС нет. Проблемы решаются в рабочем порядке", - заявил К.Полторанин.

Напомним, 148 иностранных сотрудников ТНК-ВР, командированные от ВР, испытывают сложности при продлении российских рабочих виз. "Проблема в том, что были допущены некоторые нарушения. Как правило, дело в том, что иностранных сотрудников приглашала в Россию одна компания, они оформляли бизнес-визы, а работали в другой компании.