Решение о закрытии было принято издателем Арамом Габреляновым, уточнили в холдинге
 
Решение о закрытии было принято издателем Арамом Габреляновым, уточнили в холдинге
© РИА Новости / Артем Житенев

На Украине продолжают закрываться российские средства массовой информации. Вслед за прекращением выпуска газеты "Коммерсант-Украина" в стране перестанет выходить и газета "Жизнь", входящая в медиахолдинг News Media, сообщил в среду его глава Арам Габрелянов в Twitter.

По его словам, газета закрывается "из-за политической обстановки". "Газета "Жизнь" всегда выходила в едином макете и с единым содержанием во всех регионах России и других странах. Это политика издания - предоставлять полную и достоверную информацию везде, где мы присутствуем", - цитирует Габрелянова газета "Известия" (также входящая в холдинг News Media). По его словам, "к сожалению, сегодня на Украине это сделать невозможно".

В News Media сообщили, что редакцией украинского представительства газеты в Киеве ранее было принято вынужденное решение исключить из публикации ряд материалов, посвященных политической ситуации на Украине, в том числе материалы "Защити нас, Россия", "Россия, помоги" и статью "Необандеровская диктатура" на первой, второй и третьей полосах газеты.

Юристы холдинга объяснили, что новостные заметки подпадают под юрисдикцию ряда украинских законов - "Об информации", "О средствах массовой информации", "О сепаратизме" - и влекут за собой санкции, предусматривающие дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Решение о закрытии было принято издателем Арамом Габреляновым, уточнили в холдинге также входящему в него телеканалу Life News.

"Из-за политики местных властей, давления на местную редакцию и прямой цензуры мы не имеем возможности полноценно информировать наших читателей в Киеве и других украинских городах. Поэтому принято решение закрыть газету "Жизнь" на Украине", - сказал Габрелянов.

Официальная дата закрытия газеты - 10 апреля. После этого договоры с сотрудниками расторгнут. "Для соблюдения всех норм" будет создана ликвидационная комиссия во главе с заместителем гендиректора холдинга Анной Черновой.

Газета "Жизнь" входит в российский медиахолдинг News Media, генеральным директором которого является Арам Габрелянов. Помимо нее и телеканала Life News, в медиахолдинг также входят газеты "Известия", "Твой день", радиостанция "Русская служба новостей" и др.

Массовые закрытия СМИ на Украине

Газета "Жизнь" - не единственная жертва украинского кризиса. Ранее Издательский дом "Коммерсант" остановил выпуск газеты "Коммерсант-Украина", входившей в стране в первую тройку деловых изданий.

"Мы приняли решение приостановить издание "Коммерсант-Украина" до того момента, пока ситуация не стабилизируется", - заявлял гендиректор ИД Павел Филенков. При этом он не исключил, "что такого момента не будет", так как у издания имелись экономические проблемы.

Несколько дней назад стало известно о частичном сокращении киевского офиса российского интернет-холдинга Mail.Ru. Представитель Mail.Ru пояснял, что офис в Киеве сокращается в рамках повышения экономической эффективности.

Кроме того, еще в марте на Украине была приостановлена трансляция ряда российских телеканалов. Это произошло после того, как после смены власти в стране Верховная Рада уволила весь руководящий состав Национального совета по вопросам теле- и радиовещания. Новый состав потребовал приостановки вещания, в частности, "Первого канала", каналов "РТР-Планета", "Россия-24" и "НТВ Мир". Пока их отключили на время рассмотрения иска в суде относительно законности их деятельности. Очередное заседание суда по этому вопросу состоится 15 апреля, передает РИА "Новости".

Впрочем, сложная политическая ситуация на Украине сказывается не только на российских, но и на местных изданиях. Их массовое закрытие началось в стране в марте (то есть на фоне ситуации с Крымом). Тогда всего за несколько недель на Украине закрылось около десятка изданий. Причина - отсутствие финансирования, рассказывал "Газете.ru" генеральный директор "ВЕТЭК-Медиа" Юрий Ровенский.

Дело в том, что на украинском рекламном рынке случилась настоящая катастрофа. В ситуации финансовой, экономической и политической неопределенности рекламодатели стали отменять свои рекламные кампании, а некоторые - и вовсе уходить с рынка.

Сокращение рекламных бюджетов привело к закрытию газет и журналов. В марте в течение недели издательский дом Sanoma Media Ukraine прекратил выпуск двух журналов - Sensa и Сasaviva. В компании объяснили, что причиной стала "сложная экономическая ситуация в стране и сильное падение рынка печатной прессы".

В середине марта на Украине закрылся еженедельник "Контракты", который издавался с 1997 года. "На наше решение повлиял и затянувшийся кризис в сегменте рекламы печатных СМИ. К сожалению, политические события в стране и мире не дают нам оснований ожидать, что негативный тренд изменится", - отмечал шеф-редактор Сергей Иванов-Малявин (цитата из украинской газеты "Сегодня").

Тогда же закрылся еженедельник "2000". В пояснении редакции отмечалось, что на решение о закрытии издания повлияли действия новой власти. "Под ее трескотню о якобы восторжествовавшей свободе слова начинается уничтожение независимой прессы. И в числе первых "мишеней" - наше издание", - сообщалось в заявлении на сайте еженедельника.