"В 2013 году, например, очень остро стояли проблемы педофилии. Но у нас как возникает какая-то проблема, сразу начинается кампания. И в ходе кампании под одну гребенку попадают и правые, и виноватые", - посетовал Лукин
 
"В 2013 году, например, очень остро стояли проблемы педофилии. Но у нас как возникает какая-то проблема, сразу начинается кампания. И в ходе кампании под одну гребенку попадают и правые, и виноватые", - посетовал Лукин
© РИА Новости / Алексей Никольский

"Российская газета" обнародовала текст последнего ежегодного доклада бывшего омбудсмена Владимира Лукина, недавно покинувшего этот пост, президенту Владимиру Путину о ситуации с правами человека в 2013 году. Одновременно издание обнародовало интервью самого Лукина с комментария по поводу его доклада. По словам экс-омбудсмена, минувший год был относительно спокойным в отношении соблюдения прав человека в РФ и не богат на ситуации и конфликты, требующие немедленного разрешения, зато весьма богат на серьезные проблемы другого характера.

"В 2013 году, например, очень остро стояли проблемы педофилии. Это чудовищное преступление, наказание за него должно быть очень серьезным. Но у нас как возникает какая-то проблема, сразу начинается кампания. И в ходе кампании под одну гребенку попадают и правые, и виноватые", - посетовал Лукин.

"К тому же региональные начальники любят выдумывать и натягивать, - отметил экс-омбудсмен. - У нас было несколько случаев, когда к нам обращались люди, обвиняемые в этом мерзком преступлении практически без всяких оснований". Конкретных примеров в интервью он не привел, но подчеркнул, что в подобных делах нужна "доказательность, а не эмоциональность".

В этой связи вспоминается резонансная история московского учителя Дмитрия Лубнина, которого минувшей осенью приговорили к 4,5 года по спорному обвинению в рамках уголовного дела, возбужденного на волне упомянутой Лукиным шумной кампании по борьбе с педофилами. В защиту осужденного выступили как его коллеги по школе, так и подавляющее большинство учеников, откровенно называвших это дело сфабрикованным, но их доводы не убедили следствие и суд.

Что касается защиты прав человека, "это был относительно спокойный год", считает Лукин. "Манифестации людей, озабоченных какими-то проблемами, проходили, за исключением одного случая, достаточно спокойно. Были какие-то серьезные трудовые и социальные конфликты, но особого резонанса они не имели и особого ажиотажа не вызывали", - отметил он.

В то же время он выдели две острые темы, которые так и остались нерешенными. Одна из них - ситуация с нарушениями прав людей, находящихся в местах лишения свободы, в том числе инвалидов, которыми, по его словам, всерьез вообще никто не занимался. Другая проблема - нерешенные вопросы в психиатрических лечебницах, где содержатся "наиболее беспомощные с точки зрения защиты своих прав" люди. Помимо этого, никуда не делась весьма острая проблема с жильем для военнослужащих, перечислил бывший уполномоченный.

Напомним, Лукин покинул пост омбудсмена в конце февраля по истечению срока своих полномочий, отработав два срока в должности главного защитника прав человека в России. В середине марта на этот пост с подачи Путина была назначена Элла Памфилова.