За десять дней 80 000 россиян призвали Путина не подписывать закон о замене льгот деньгами
 
За десять дней 80 000 россиян призвали Путина не подписывать закон о замене льгот деньгами
Архив NEWSru.com

Группа общественных организаций передала президенту России Владимиру Путину письмо с подписями 80 тысяч россиян, в котором содержится призыв не подписывать закон о замене льгот денежными компенсациями. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, "подписи собирались очень короткое время, фактически 10 дней". "Это решение мы приняли 29 июля во время митинга и тогда же начали собирать подписи, - отметил Пономарев. - Это показывает наши возможности в дальнейшем, мы только сейчас начинаем объединяться, осенью оппозиционное объединение гражданских организаций против социальной политики правительства только будет набирать силу".

"Сейчас создана общественная структура "СОС" - "Совет общественной солидарности", туда вошли представители около 20 гражданских организаций, в частности профсоюзы, чернобыльцы, Всесоюзное общество инвалидов, объединения ветеранов, движения "За права человека", "Мемориал" и другие организации", - добавил Пономарев.

Почти 25% россиян готовы примкнуть к акциям протеста против монетизации льгот, свидетельствует опрос

Почти каждый четвертый россиянин из числа опрошенных ВЦИОМом готов примкнуть к акциям протеста против монетизации льгот, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" социолог-аналитик ВЦИОМ Елена Пахомова.

По ее словам, "17-18 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, в ходе которого выяснялись причины негативного отношения россиян к монетизации льгот".

"Так, на вопрос "Как вам кажется, почему значительная часть населения не поддерживает идею замены льгот денежными компенсациями?" более половины опрошенных (53%) отметили опасения, что материальное положение льготников в результате этой реформы заметно ухудшится, - сказала Пахомова. - Еще 17% россиян указали на недостаточную информационную работу властей в связи с реформой".

"При этом опрос не зафиксировал всплеска протестных настроений в связи с социальной инициативой, проводимой правительством, 62% россиян считают маловероятными акции массового протеста против падения уровня жизни и защиты свои прав, - заметила она. - Примерно такое же количество россиян (66%) указали, что сами не приняли бы участия в подобных мероприятиях".

"Тем не менее, обращает на себя внимание то, что 24% респондентов настроены по-боевому и в случае массовых выступлений протеста готовы лично к ним примкнуть, - добавила Пахомова. - Как и следовало ожидать, это в основном старшие возрастные группы и респонденты низкодоходных групп".