Третья экспертиза ДНК пропавших в Красноярске пятерых школьников будет проведена в Великобритании
 
Третья экспертиза ДНК пропавших в Красноярске пятерых школьников будет проведена в Великобритании
Архив NEWSru.com

Новая экспертиза ДНК останков тел пропавших в Красноярске 16 апреля пятерых школьников будет проведена в Великобритании. Об этом во вторник журналистам сообщил Сают Алиев, отец пропавшего Сафара Алиева.

Он рассказал, что его вызвали в прокуратуру Красноярского края, где ознакомили с решением о проведении третьей по счету экспертизы. Проведенные ранее экспертизы ДНК в Красноярске и Москве не позволили экспертам прийти к единому выводу о причинах смерти детей, поэтому к этой проблеме привлечены зарубежные специалисты. Они обещают завершить исследования через два месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пятеро мальчиков 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день, в розыскных мероприятиях было задействовано более тысячи человек. 8 мая в Красноярске, в заброшенном коллекторе были найдены обгоревшие останки пяти подростков.

31 мая стали известны неофициальные результаты экспертизы обгоревших останков пяти детей. Согласно этим результатам, тела горели в колодце на протяжении трех суток, при этом температура в коллекторе была невысокой и останки тлели на протяжении длительного времени, поэтому превратились практически в пепел.

На данный момент останки четверых детей идентифицированы и переданы родственникам, однако Генпрокуратура РФ приняла решение отсрочить назначенные на 29 июля похороны детей. Тело пятого подростка, предположительно, Сафара Алиева, опознать не удалось из-за того, что он, как полагают эксперты, был ближе всего к очагу возгорания.

Достоверно установлена причина смерти только одного из пяти пропавших школьников. По результатам экспертиз стало известно, что Дима Макаров умер от острого отравления окисью углерода.

Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). 21 апреля дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство).