Военная коллегия Верховного суда РФ во вторник отказалась по кассационнаой жалобе защиты смягчить приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, заочно осужденному к 25 годам заключения за выдачу США сети российских разведчиков
 
Военная коллегия Верховного суда РФ во вторник отказалась по кассационнаой жалобе защиты смягчить приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, заочно осужденному к 25 годам заключения за выдачу США сети российских разведчиков
Архив NEWSru.com

Военная коллегия Верховного суда РФ во вторник отказалась по кассационной жалобе защиты смягчить приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, заочно осужденному к 25 годам заключения за выдачу США сети российских разведчиков, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, приговор в отношении Потеева вступил в законную силу.

Адвокат Потеева в кассационном представлении просил оправдать его подзащитного по отдельным эпизодам обвинения, в которых ему вменялась выдача сведений, составляющих гостайну, и смягчить наказание. Юрист при подаче жалобы подчеркивал, что сделал это по своей личной инициативе, так как с Потеевым он никогда не общался и представлял его интересы по назначению.

Как говорится в постановлении суда, в итоге Верховный суд решил оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения. В документе поясняется, что судебная инстанция не нашла оснований для изменения вердикта.

Заседание Военной коллегии ВС проходило в закрытом режиме в связи с тем, что дело поступило в суд под грифом "Совершенно секретно".

27 июня Московский окружной военный суд заочно признал Потеева виновным в госизмене и дезертирстве. Экс-полковник был приговорен к 25 годам лишения свободы, а также лишил его воинского звания "полковник" и воинских наград, в том числе Ордена Красной звезды. Подсудимый по решению суда также должен выплатить государству штраф в размере своего годового заработка.

Так как Потеев перед арестом российских шпионов сбежал из России в США и с тех пор не появлялся на родине, его дело слушалось заочно и в закрытом режиме в связи с секретностью оглашаемых сведений.

Потеева признали виновным в госизмене, которая выражалась, в частности, в передаче информации, содержащей гостайну, иностранному государству, на протяжении более 10 лет. Суд постановил, что арест российских разведчиков стал возможным только из-за предательства Потеева, имевшего доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации. Тем не менее, отметил суд, достоянием американских агентов стала лишь та часть информации, которой обладал полковник.

Как признал суд, действия Потеева нанесли значительный ущерб российской разведке. Так, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. Потеев умышленно, в ущерб безопасности РФ и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о сети российских разведчиков, чем нанес России урон в разведывательной деятельности, говорилось в тексте приговора.

Напомним, что в группе российских разведчиков, которых после ареста в США и обмена на четырех человек, обвиняемых в шпионаже в России, доставили в Москву, находилась и Анна Чапман - рыжеволосая красавица, фигурирующая в СМИ как "агент 90-60-90". Суд, рассматривая дело Потеева, ознакомился, в том числе, и с показаниями Чапман. В них секс-символ российской разведки обвинила экс-полковника в своем провале.