Вице-президент "Алросы" на фоне аварии на руднике "Мир" объявил об уходе из компании "с легким сердцем"
 
Вице-президент "Алросы" на фоне аварии на руднике "Мир" объявил об уходе из компании "с легким сердцем"
©РИА Новости / Григорий Ифтодий

Вице-президент и финансовый директор "Алросы" Игорь Куличик спустя 15 лет работы объявил об уходе из компании. Это произошло на фоне продолжающейся поисково-спасательной операции после технологической аварии, в результате которой под завалами остаются восемь человек.

"Расставаться всегда грустно, но я ухожу с легким сердцем и с чувством хорошо выполненной работы - еще никогда "Алроса" не была в такой великолепной финансовой форме, как сегодня, и в этом есть часть и моей заслуги", - написал Куличик на своей странице в Facebook.

Он добавил, что ровно в этот день 15 лет назад он пришел в "Алросу" "молодым и рьяным", и теперь, по истечении срока контракта, выполнив все поставленные задачи, уходит "таким же молодым и рьяным, но гораздо более зрелым и опытным".

Как сообщили РБК в пресс-службе компании, Куличик принял решение "продолжить карьеру за пределами компании "Алроса". Он занимал пост вице-президента - финансового директора компании с августа 2009 года и курировал вопросы финансовой политики и взаимоотношения с инвесторами.

По словам президента компании Сергея Иванова, за 15 лет Куличик "многое сделал для развития "Алросы" и достижения компанией блестящих финансовых результатов". "При его непосредственном руководстве была выстроена система казначейства, проведены успешные первичное и вторичное размещения акций", - добавил он.

На шахте рудника "Мир", которым владеет "Алроса", в минувшую пятницу, 4 августа, произошел прорыв воды из карьера. На момент аварии в шахте находился 151 человек, 143 из них были эвакуированы на поверхность, спасатели до сих пор не могут найти восемь шахтеров. На рудник "Мир" приходится, по разным данным, от 8% до 11% годовой добычи по группе "Алроса".

Горнодобывающая компания "Алроса", работающая в Якутии, является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в бельгийский город Антверпен - главный центр торговли драгоценными камнями в мире. Основные акционеры "Алросы" - РФ в лице Госимущества, Республика Саха (Якутия) и несколько якутских улусов (районов).

Сразу после происшествия в Мирный, где расположена шахта, нагрянул десант чиновников - от главы компании "Алроса" Сергея Иванова до главы МЧС Сергея Пучкова, который ввел в городе режим ЧС. В здании администрации рудника был развернут оперативный штаб.

Накануне в "Алросе" заявили, что система определения местоположения (СУБР) на аварийном руднике "Мир" предупредила шахтеров об опасности до того, как в выработки хлынула вода. На предприятии подчеркнули, что это позволило многим спастись.

В "Алросе" напомнили, что в первые часы после инцидента на руднике на поверхность были подняты 142 рабочих из 151. Местоположение спасенного в субботу Алишера Мирзаева также соответствовало метке, указанной системой. Благодаря этим же меткам спасатели установили предположительное местонахождение восьми пропавших шахтеров.