В Барнауле задержали координатора штаба Навального Артема Косарецкого, пришедшего в полицию в качестве потерпевшего
 
В Барнауле задержали координатора штаба Навального Артема Косарецкого, пришедшего в полицию в качестве потерпевшего
Moscow-Live.ru

В Барнауле полицейские задержали координатора штаба Навального Артема Косарецкого, об этом сообщила в Facebook председатель алтайского регионального отделения Партии прогресса Ольга Фотиева.

"Опять задержали Артема Косарецкого, прямо сейчас везут в суд! Статья 19.3 - неповиновение сотрудникам полиции, возможен не только штраф, но и арест", - написала она в сообщении.

Координатор рассказал "Медиазоне", что пришел в отдел полиции по вызову дознавателя как потерпевший по делу о нападении на него с ножом, чтобы ознакомиться с результатами экспертиз. На выходе из кабинета дознавателя его повели составлять протокол, а потом сразу повезли в суд.

"Вменяют нарушение за то, что во время проведения согласованного мероприятия (куб, пикет) не взял из рук полицейского бумажку о недопущении экстремизма", - пояснил Косарецкий.

На координатора напали 26 июня два человека, когда он шел в горадминистрацию, чтобы подать уведомление о проведении массовых акций. Косарецкого полоснули ножом по локтевому сгибу руки. При этом, по словам Фотиевой, охрана горадминистрации "поддерживала нападавших", а когда Косарецкий показал, что у него течет кровь, ему сказали, что его "комар укусил". Позднее медики зашили ему рану, госпитализация активисту не потребовалась.

А в ночь с 24 на 25 июня кто-то пытался поджечь штаб Навального в Барнауле. Частично пострадало пластиковое окно и фасад дома, никто не пострадал.

Последнее время то и дело сообщается как об анонимных атаках на избирательные штабы Навального, так и об обысках полиции в них. В самарский штаб правоохранители пришли с обыском 2 августа. С начала июля полицейские обыскивали и изымали агитационную литературу в штабах в Красноярске, Новосибирске, Орле, Москве, Вологде, Астрахани, Чебоксарах, Перми, Екатеринбурге, Казани, Хабаровске, Кемерове.

Активисты также подвергаются проверкам и арестам: наиболее громкая история произошла с волонтером московского штаба Александром Туровским: в ночь на 6 июля полицейские избили его при задержании до такой степени, что его госпитализировали. Однако не сразу и ненадолго: перед тем, как попасть в больницу, волонтер, получивший сотрясение мозга, провел целый день в ОВД, вечером его отвезли в суд. Потом в больницу, откуда выписали уже наутро.

7 июля Замоскворецкий суд Москвы приговорил Туровского к штрафу в 500 рублей за неповиновение правоохранительным органам.