В Самаре сотрудники правоохранительных органов с обыском пришли в избирательный штаб оппозиционера Алексея Навального, который с декабря прошлого года ведет кампанию по выдвижению на пост президента РФ на выборах весной 2018 года
 
В Самаре сотрудники правоохранительных органов с обыском пришли в избирательный штаб оппозиционера Алексея Навального, который с декабря прошлого года ведет кампанию по выдвижению на пост президента РФ на выборах весной 2018 года
Штаб Навального в Самаре

В Самаре сотрудники правоохранительных органов с обыском пришли в избирательный штаб оппозиционера Алексея Навального, который с декабря прошлого года ведет кампанию по выдвижению на пост президента РФ на выборах весной 2018 года. По предварительным данным, у активистов главы Фонда борьбы с коррупцией изъяли агитационные листовки, газеты и баннеры.

Как сообщила на своей странице в соцсети координатор штаба Екатерина Герасимова, когда она вместе с другими активистами уехала в городской суд оспаривать отказы администрации в согласовании кубов, в это время "в штаб нагрянули люди в штатском и стали изымать наши газеты".

По ее словам, когда она вернулась к штабу, оперуполномоченный Александр Малюк отказался пустить ее внутрь. Она отметила, что правоохранительные органы конфисковали "листовки, газеты и баннеры". "В штабе 5 человек полицейских. По-прежнему, меня в него не пускают. Руководит спецоперацией Баннов Евгений Владимирович", - добавила Герасимова.

В разговоре с агентством "Интерфакс" координаторы штаба Навального в Самаре пояснили, что когда сотрудники полиции вошли в офис, они буквально на одну секунду показали активистам "некое постановление следователя, но не дали с ним подробно ознакомиться". "Поэтому непонятно, какие именно действия проводятся", - добавила она.

В свою очередь, оперативный дежурный ГУ МВД по Самарской области заявил агентству, что "точная информация уточняется, все станет понятно в течение часа".

Тем временем пользователь соцсети Facebook под именем Антон Рубин опубликовал фотографии обыска. По словам местного жителя, он проезжал мимо, когда сотрудники правоохранительных органов пришли в штаб Навального.

"Пришли люди, ворвались в помещение, заперли находившихся там людей, представились сотрудниками полиции, изъяли листовки, вынесли. А объемный человек на последнем фото предложил дать мне в лоб", - рассказал мужчина.

С начала июля силовики провели череду обысков и изъятий агитматериалов в штабах Навального - в Красноярске, Новосибирске, Орле, Москве, Вологде, Астрахани, Чебоксарах, Перми, Екатеринбурге, Казани, Хабаровске.

14 июля силовики пришли с обыском в предвыборный штаб Навального в Кемерово. "В полицию якобы позвонили и сообщили, что у нас в штабе хранятся экстремистские материалы. Теперь изымают все агитационные листовки и газеты, которые мы только сегодня успели получить. Забрали пять пачек газет по 250 штук в каждой и листовки", - заявили тогда в штабе.

Помимо этого, со штабами Навального во многих городах борются иными способами. В ночь на 14 июля в хабаровском штабе замазали краской окна и залили клеем замочную скважину входной двери. 4 июля активисты общественного движения "Отряды Путина" разгромили штаб Навального в Краснодаре, позднее нападение повторилось 31 июля. В апреле штаб в Уфе забросали яйцами, в марте у петербургского штаба подожгли дверь, а в Томске в том же месяце заблокировали дверь монтажной пеной.