Мосгорсуд подтвердил то, что в действиях адвоката ЮКОСа Гололобова есть состав преступления
 
Мосгорсуд подтвердил то, что в действиях адвоката ЮКОСа Гололобова есть состав преступления
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд подтвердил законность заключения о том, что в действиях начальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова есть состав преступления, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката Гололобова на заключение Симоновского суда Москвы.

Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, существует особый порядок возбуждения уголовных дел против следователей и адвокатов.

"В ней говорится о том, что решение о возбуждении уголовных дел в отношении следователей и адвокатов принимается прокурором на основании заключения районного суда, что в действиях того или иного лица наличествует состав преступления", - сказал представитель суда.

18 ноября текущего года начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов был объявлен в международный розыск. Как ранее сообщили в Генпрокуратуре, адвокат обвиняется в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 млрд рублей. Гололобов в настоящее время находится за границей. Следствие убеждено, что он умышленно скрылся.

"Гололобов, бесспорно, предполагал, что следствие намерено предъявить ему обвинение, так как были проведены обыски по месту его работы и в квартире, а также получено согласие суда о возбуждении в отношении него как адвоката уголовного дела", - сказала представитель прокуратуры.

По ее словам, в последний раз Гололобов был вызван на допрос 9 октября, однако на него не явился и уехал за границу.