Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) скоро будет подписан, заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел России Сергей Лавров
НТВ
Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) скоро будет подписан, заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел России Сергей Лавров Новые достижения ВПК обеих стран требуют более детальных и кропотливых технических консультаций и согласования интересов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) скоро будет подписан, заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел России Сергей Лавров
НТВ
 
 
 
Новые достижения ВПК обеих стран требуют более детальных и кропотливых технических консультаций и согласования интересов
Euronews
 
 
 
Во вторник заместитель государственного секретаря США Филип Кроули пояснил, что "осталось несколько технических деталей, которые команды в настоящее время пытаются решить"
fpc.state.gov

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) скоро будет подписан, заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во вторник заместитель государственного секретаря США Филип Кроули пояснил, что "осталось несколько технических деталей, которые команды в настоящее время пытаются решить". Он также заверил: "Мы уже достигли прогресса, и мы, безусловно, хотели бы завершить переговоры до конца года", - передает РИА "Новости".

Напомним, прежний договор СНВ-1 уже не действует, поскольку срок его действия истек 5 декабря. По данным источников, близких к переговорам, Россия настаивает на том, чтобы в новом договоре было включено положение о неприменении инспекций заводов по производству ракет в обеих странах. Эти и другие технические вопросы обсуждаются на нынешних консультациях в Женеве. Они запланированы на всю текущую неделю, но могут завершиться быстрее в случае согласования содержания нового договора.

Подписание нового договора об СНВ, (в отсутствие которого страны имеют право вернуться к гонке вооружений) под новогодний бой курантов будет эффектным пиар-ходом и для Вашингтона, и для Москвы, полагает газета "Ведомости".

Для США это демонстрация положительных итогов смены внешнеполитического курса, а для России - подтверждение статуса ядерной сверхдержавы. Но подготовка нового договора, по мнению экспертов Института стратегических оценок - дело, с которым торопиться нельзя.

За 18 лет, которые прошли с подписания СНВ-1, вооружения значительно усовершенствовались. Новые достижения ВПК обеих стран требуют более детальных и кропотливых технических консультаций и согласования интересов. Между тем процесс ядерного разоружения заморожен девять лет назад из-за пренебрежительного отношения прежней американской администрации к этому вопросу и пассивности России, которая вспомнила об СНВ только после угрозы появления американской ПРО в Польше и Чехии. За истекшее время многие квалифицированные переговорщики покинули госслужбу. Новым командам надо набраться опыта и вникнуть в существо дела.

В 1991 году обе стороны имели приблизительно по 1600 носителей ядерного оружия. Сейчас, утверждает издание со ссылкой на Центр анализа стратегий и технологий, у России их 620, у США - 842. Предстоит определить их количество в будущем. Потолок в 800 носителей, который предсказывают некоторые эксперты, выгоднее для США: у России их число скоро сократится до 500-550 из-за выхода из строя устаревших ракет и подлодок. Вашингтон не хочет лишиться потенциального превосходства и не соглашается на минимум в 500 носителей.

Еще один камень преткновения - методика учета носителей и зарядов. России выгодно, чтобы учитывались и сокращались и потенциальные носители, и ядерные заряды на складах. США не хотят их считать. Уравновесить соотношение сил без изменения числа носителей могла бы договоренность об оснащении новых российских ракет "Тополь-М" раздельными головными частями, которые способны преодолевать насыщенную ПРО.

Непросто будет согласовать позиции сторон по механизму контроля за соблюдением договора: российскую сторону не совсем устраивал старый вариант, а сейчас контроль усложнится из-за новых носителей. Еще один трудноразрешимый вопрос - невыгодное для нашей страны ограничение районов базирования мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Увы, у России нет серьезных козырей, чтобы заставить США идти на уступки. Максимум, чего может добиться Москва, - окончательного отказа от размещения ПРО вблизи своих границ.

Если стороны не подпишут новый договор до нового года, процесс рискует затормозиться. Впрочем, продолжение консультаций и взаимных инспекций на основе процедур старого договора вполне реально и даже было бы выгодно Москве.