Россия в ближайшем будущем может без всякой корректировки ратифицировать статью 20 (незаконное обогащение) Конвенции ООН против коррупции, согласно которой чиновников при обнаружении дорогостоящих активов непонятного происхождения могут априори признать в
 
Россия в ближайшем будущем может без всякой корректировки ратифицировать статью 20 (незаконное обогащение) Конвенции ООН против коррупции, согласно которой чиновников при обнаружении дорогостоящих активов непонятного происхождения могут априори признать в
Moscow-Live.ru

Россия в ближайшем будущем может без всякой корректировки ратифицировать статью 20 (незаконное обогащение) Конвенции ООН против коррупции, согласно которой чиновников при обнаружении дорогостоящих активов непонятного происхождения могут априори признать виновными в коррупции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в Госдуме РФ находится на рассмотрении проект федерального закона "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции". Законопроект предлагает расширить перечень статей, обязательных для РФ, включив в него статью 20.

- Глава администрации Кремля Иванов рассказал о борьбе с коррупцией: "Это невозможно"
- Россия поднялась в Индексе восприятия коррупции, но это заслуга других стран

Эту статью в минувшую пятницу упоминал в своем интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал, что у России есть претензии к положениям Конвенции, так как в статье 20 юристы нашли несоответствие основополагающему правовому принципу презумпции невиновности. Глава правительства заверил, что собственникам VIP-имущества пока обязательная отчетность не грозит, и Минюст РФ готовит ряд предложений по корректировке этой статьи.

"Предложения Минюста России по данному вопросу будут сформулированы в рамках работы по законопроекту", - сказал представитель Минюста "Интерфаксу". Собеседник агентства напомнил, что Федеральным законом от 8 марта 2006 года Россия ратифицировала Конвенцию с пояснениями, в отношении каких статей РФ признает обязательность. Статья 20 в перечень не вошла.

Как отмечается в этой статье, каждое государство - участник Конвенции рассматривает возможность принятия законодательных мер для того, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение - увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может обосновать.

Примечательно, что тема обсуждается 9 декабря, когда отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 10 лет назад для подписания была открыта Конвенция ООН против коррупции. Ее участниками к настоящему моменту стали 158 стран.