"Московская школа гражданского просвещения" включена в реестр иностранных агентов
 
"Московская школа гражданского просвещения" включена в реестр иностранных агентов
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции внесло автономную некоммерческую организацию "Московская школа гражданского просвещения" в перечень НКО-"иностранных агентов" после проверки. Организация стала 18-й в черном списке.

"В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена автономная некоммерческая организация "Московская школа гражданского просвещения", - передает РИА "Новости". На сайте самой организации сообщается, что она была создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы.

Деятельность "Московской школы" финансируется из различных российских и зарубежных источников, среди которых - Совет Европы, Стокгольмский институт переходной экономики, институт "Открытое общество" и ряд других. Полный список доноров и партнеров МШГП ежегодно публикуется на ее сайте.

Член совета директоров организации Игорь Минтусов рассказал радиостанции "Говорит Москва", что МШГП действительно имеет иностранное финансирование. Получение денежных средств от иностранных источников, согласно закону об НКО, является одним из условий включения организации в перечень "иностранных агентов". Второе условие - участие в политической деятельности.

Отметим, что вчера, 8 декабря, российские власти отказали в выдаче визы польской журналистке Марии Пшеломец. Как рассказала сама Пшеломец, целью ее поездки было выступление в "Московской школе гражданского просвещения", где она должна была прочитать курс лекций. Журналистка отметила, что изначально она пыталась получить визу в рамках культурно-научного обмена, но ей отказали. Затем она попыталась получить платную визу с целью деловой поездки. "Несмотря на то что я за нее заплатила, мне было отказано также и в этой визе без объяснений", - цитирует Пшеломец портал о СМИ Польши Press.pl.

Это уже не первый случай, когда в РФ не пускают лектора: 16 октября ФМС помешала прочитать лекцию американскому журналисту Джо Бергантино. Выступление устраивало посольство США в России.

Борьба с "иностранными агентами" в России вошла в активную фазу летом этого года. Тогда Министерство юстиции РФ на основании решений судов внесло в перечень "иностранных агентов" сразу пять общественных организаций. В начале декабря в список агентов включили и некоммерческую организацию "Юристы за конституционные права и свободы".