В ходе расследования дела против бывшего генерального директора субподрядчика строительства космодрома Восточный - ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) - Игоря Нестеренко удвоилась сумма инкриминируемых ему хищений
 
В ходе расследования дела против бывшего генерального директора субподрядчика строительства космодрома Восточный - ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) - Игоря Нестеренко удвоилась сумма инкриминируемых ему хищений
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

В ходе расследования дела против бывшего генерального директора субподрядчика строительства космодрома Восточный - ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) - Игоря Нестеренко удвоилась сумма инкриминируемых ему хищений. Теперь его обвиняют в хищении 108 миллионов рублей у ТМК.

"По версии следствия, с сентября 2014 по декабрь 2015 года обвиняемый по указанию одного из членов совета директоров и совместно и согласованно с другими лицами похитил принадлежащие компании денежные средства в сумме 108 млн рублей", - сообщили ТАСС в региональном Следственном комитете. Ранее следствие сообщало, что Нестеренко обвиняется в хищении совместно с другими лицами 55 млн рублей, принадлежащих ТМК.

26 ноября было передано в суд другое дело против Нестеренко - по факту невыплаты зарплаты 730 работникам ТМК. По версии следствия, Нестеренко из личной заинтересованности не выплачивал рабочим зарплату, в результате чего долг перед ними составил почти 19 млн рублей. В рамках этого дела в апреле Нестеренко был взят под стражу.

Под следствием находится и предшественник Нестеренко на посту гендиректора ТМК - Виктор Гребнев. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями" и мошенничестве более чем на 400 млн рублей. Он находится под домашним арестом. Как заявляли в ТМК, причиной задолженности перед строителями космодрома стали действия Гребнева, который вместо выплаты зарплаты рабочим покупал яхты и строил особняк. В апреле Гребнев был уволен с должности и.о. начальника департамента промышленности и транспорта Приморского края.

По данным генподрядчика строительства космодрома предприятия "Дальспецстрой", ТМК задолжала ему 4,5 млрд рублей. В данный момент на ТМК введено конкурсное производство, эта некогда одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая, в числе прочего, вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, проходит процедуру банкротства.

Строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. В общей сложности возбуждено порядка 20 уголовных дел.

В числе обвиняемых находится экс-начальника ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, гендиректор ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев, бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. В следственных материалах фигурировала сумма в 5,4 миллиарда рублей, похищенных различными компаниями, а генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что при строительстве космодрома было похищено около 7,5 млрд руб.

Космодром Восточный строится неподалеку от поселка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя оттуда планировался на 2015 год, однако президент РФ Владимир Путин, лично ознакомившись с ходом работ в середине октября, перенес старт на 2016 год.