Несмотря на то, что 86 процентов россиян заявляют о поддержке президента РФ Владимира Путина, в Кремле озабочены возможной сменой настроения граждан
 
Несмотря на то, что 86 процентов россиян заявляют о поддержке президента РФ Владимира Путина, в Кремле озабочены возможной сменой настроения граждан
Reuters

Несмотря на то, что 86 процентов россиян заявляют о поддержке президента РФ Владимира Путина, в Кремле озабочены возможной сменой настроения граждан, сообщает Bloomberg. Глава государства за последние месяцы несколько раз обсуждал со своими помощниками проблему падения уровня жизни, сообщает агентство со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников Bloomberg, настроения россиян отслеживает Федеральная служба охраны (ФСО) - ее сотрудники обычно обеспечивают безопасность президента. В преддверии новогодних каникул ФСО фиксирует недовольство, особенно в бедных регионах страны. Для того, чтобы снизить такие настроения, рабочая группа определяет дополнительные субсидии для области и организует новые рабочие места, сообщили агентству источники. Официального комментария от службы получить не удалось.

Этот вопрос стал актуален на фоне рецессии, которая происходит в РФ. Агентство отмечает: пока что протесты ограничивались локальными забастовками. Одной из наиболее громких стала история дальнобойщиков, которые хотели заблокировать МКАД, но в результате разбили лагеря вокруг Москвы.

Путин полагается главным образом на готовность россиян терпеть лишения ради общественного спокойствия, пока экономика не начнет восстанавливаться. В послании Федеральному собранию глава государства соглашался, что ситуация сложная. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Путин "достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности".

В конце ноября Росстат сообщал, что в октябре реальные зарплаты упали на 10,9% в годовом выражении. По данным опроса, проведенного агентством маркетинговых исследований IRG, кризис вынудил россиян урезать расходы на празднование Нового года. В июне число бедных в России достигло 22,9 млн человек. По оценкам аналитиков, это число продолжит расти. Однако данная ситуация не сказывается на рейтинге президента.

Этот показатель достиг исторического максимума в июне 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к РФ. Тогда "Левада-Центр" зафиксировал рост популярности до уровня в 86%. Примечательно, что противоположной точки зрения, как и в нынешнем опросе, придерживались 13% опрошенных. В прошлом году эксперты объясняли "дополнительные проценты в пользу власти" тем, что "обыватель в условиях информационной истерии не хочет быть объектом критики или доносов". При этом аналитики предсказывали, что эйфория россиян и рост патриотических настроений от присоединения Крыма пройдет и рейтинг власти, в том числе президента, начнет снижаться.