Бывший фигурант "московского дела", студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации, требуя 1,2 млн рублей компенсации за незаконное обвинение в участии в "массовых беспорядках"
 
Бывший фигурант "московского дела", студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации, требуя 1,2 млн рублей компенсации за незаконное обвинение в участии в "массовых беспорядках"
Стоп-кадр видео Линия Обороны/Line of Defense / YouTube

Бывший фигурант "московского дела", студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации, требуя 1,2 млн рублей компенсации за незаконное обвинение в участии в "массовых беспорядках". Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Ранее аналогичные иски на 1,5 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно подали бывшие фигуранты дела Алексей Миняйло и Сергей Абаничев.

Конон подал иск в Тверской суд Москвы по месту нахождения Министерства финансов РФ, выплачивающего компенсации за незаконное уголовное преследование. Сумма компенсации указана исходя из соответствующей судебной практики.

Даниил Конон был задержан 3 августа по подозрению в участии в "массовых беспорядках" на акции протеста в Москве 27 июля. В его квартире проведен обыск. 3 сентября уголовное преследование Конона было прекращено за отсутствием состава преступления, он вышел на свободу. 5 декабря студента вызвали по повестке в ОВД для составления протокола по части 3 статьи 20.2 КоАП о создании помех движению во время митинга. По дороге в отделение Конона задержали полицейские и посадили в автозак.

6 декабря молодой человек был признан виновным в совершении административного правонарушения и получил наказание в виде ареста на 15 суток за нарушение установленного порядка проведения митинга во время акции 27 июля. Суд засчитал время, которое Даниил провел в СИЗО, поэтому наказание считается исполненным.

В тот же день Следственный комитет снял обвинения с волонтера предвыборного штаба юриста ФБК Любови Соболь Сергея Фомина - последнего обвиняемого в участии в "массовых беспорядках". Его домашний арест отменен. Следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях активиста, которого провластные СМИ выставляли в своих сюжетах как "координатора протеста", к тому же якобы "прикрывшегося" ребенком знакомых, чтобы выйти из полицейского оцепления на акции 27 июля.