По официальной статистике 2005 года, было зафиксировано 20390 преступлений, связанных с неуставными отношениями За сутки стало известно о 6 новых случаях дедовщины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По официальной статистике 2005 года, было зафиксировано 20390 преступлений, связанных с неуставными отношениями
www.psdp.ru
 
 
 
За сутки стало известно о 6 новых случаях дедовщины
www.zelen.ru/
 
 
 
Вечером 8 февраля Андрею Сычеву военные хирурги в госпитале имени Бурденко успешно провели урологическую операцию по устранению гидронефроза левой почки.
НТВ

В российской армии продолжают вскрываться все новые факты преступлений на почве неуставных отношений. Началом этой кампании послужил дикий случай с Андреем Сычевым, который потерял в армии ноги и половые органы.

Вечером 8 февраля Андрею Сычеву военные хирурги в госпитале имени Бурденко успешно провели урологическую операцию по устранению гидронефроза левой почки. Сычев перенес операцию успешно, хотя его состояние по-прежнему стабильно тяжелое.

Всего за четверг СМИ стало известно о 6 случаях дедовщины и двух ЧП, обстоятельства которого уточняются. Это не значит, что их было именно столько - их было больше, но военные стараются до последнего скрывать эти шокирующие факты. По официальной статистике 2005 года, было зафиксировано 20390 преступлений, связанных с неуставными отношениями. То есть ежедневно регистрировали по 56 преступлений. К сожалению, зачастую о диких преступлениях становится известно слишком поздно.

- Как выжить солдату в армии: распространенные издевательства и методы борьбы
- 15% россиян нашли в "дедовщине" хорошие стороны

В одной из войсковых частей в Чебоксарах обнаружен мертвым 19-летний Валерий Семенов, проходивший срочную службу.

"Семенов 8 февраля в 7:00 заступил на дежурство в караул, а в 9:00 был найден мертвым. Рядом лежал автомат без одного патрона", - сообщил в четверг вечером "Интерфаксу" оперативный дежурный военного комиссариата Чувашии. По данным военного комиссариата, рядовой Семенов был призван в армию из республики Марий Эл. До демобилизации ему оставалось три месяца. Некоторое время назад он ездил в отпуск на похороны отца. У него остались мать и несколько братьев. Известно, что после демобилизации он собирался служить на контрактной основе.

В четверг "Интерфакс" сообщает о том, что в Краснодаре рядовой был избит своим командиром за отказ подчиниться приказу избивать других солдат. Пострадавшему от побоев солдату срочной службы удалили селезенку. Примечательно, что в отношении прапорщика Станислава Шкрябунова возбуждено уголовное дело за превышение полномочий, а не за нанесение тяжких телесных повреждений.

Также в четверг стало известно о еще одном солдате, потерявшем в армии селезенку в результате жестоких избиений. Александр Веденеев прослужил в одной из войсковых частей в Казани всего 7 месяцев. Его мать, Татьяна Веденеева, рассказала о том, что в казарме Александра избили, после чего он попал в госпиталь, где ему удалили отбитую селезенку. Несмотря не то, что солдат стал инвалидом, из армии его не отпустили. Прошло уже 4 месяца, а его до сих пор не комиссовали. "Он мне позвонил, когда ему сказали: "Служи, солдатик, терпи". Я поехала в Центральный военкомат. Они меня не пустили. Они сказали: "Обращайтесь туда, кто отправлял", - рассказала Татьяна Веденеева.

А в одной из воинских частей в Ленинградской области ефрейтора из Ярославля Максима Гугаева командование части отдало отставному генералу, который строил дачу. Максим жил за колючей проволокой, над ним издевались, били, морили голодом, а под конец пьяный генерал облил солдата серной кислотой. После случившегося, солдат попал в больницу, а организаторы издевательств - под следствие.

Сегодня же стало известно о том, что военные всеми силами стараются замять скандал в Кантемировской дивизии, которая до последнего времени считалась элитной. Напомним, что там солдата Дмитрия Смирных под пытками заставляли перейти на контрактную службу. В четверг выяснилось, что его матери угрожают, заявляя, что "никакого контракта не было, а солдата били просто так".

Кроме того, даже после публикаций в прессе военные осмелились снова избить (уже как минимум в третий раз) Дмитрия Смирных. "Сын мой сейчас опять лежит в больнице - сразу после моего отъезда из дивизии в конце января его снова избила целая толпа сослуживцев. Дима смог мне тайком позвонить с чужого мобильного телефона и рассказать про это", - рассказал мама солдата Роза Семейкина.

Но наибольшее опасение вызывает сообщение о случае дедовщины в военной части близ поселка Ново-Александровка под Уфой. Там 7 февраля был жестоко избит солдат срочной службы из Дагестана Нусрулла Даутов, прослуживший 6 месяцев. По свидетельству очевидцев, побои наносили представители офицерского состава военной части, которые устроили "бои без правил". Солдат находится в реанимационном отделении.

Кроме того, постоянно расширяется география дедовщины. В четверг стало известно о том, что на Крайнем Севере в городе Норильске пьяные прапорщики избили солдата-"срочника". 22-летний рядовой военной части №13964 Сергей Березин был доставлен в городскую больницу с многочисленными ушибами головы и сломанным носом.

Также утром в четверг сообщалось об аресте сослуживца Евгения Коблова, который обвиняется в издевательствах над призывником. Сержант Дмитрий Нагайцев признался, что избил Евгения Коблова за то, что он плохо исполнял служебные обязанности.

В результате издевательств Евгений Коблов убежал из части и 3 недели провел в подвале жилого дома. От холода и побоев у него отнялись ноги, он не мог покинуть свое убежище и ничего не ел 23 дня, похудев за это время на 50 кг. Евгения случайно нашли слесари-сантехники. Он был настолько ослаблен, что не мог давать показания. Позже он назвал фамилии своих мучителей. В госпитале Евгению Коблову ампутировали ноги - сначала ступни, а затем и голени на треть.

А в Кабардино-Балкарии двое солдат-срочников скончались от отравления. Тела солдат-срочников, проходивших службу в Учебном центре погранвойск, расположенном в селении Шалушка под Нальчиком, в четверг утром были доставлены в городской морг Нальчика, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики. По предварительной информации, солдаты умерли или от отравления угарным газом, или от неизвестного яда. Подробности этого происшествия уточняются.