15% россиян считают, что в неуставных отношениях есть хорошие стороны
 
15% россиян считают, что в неуставных отношениях есть хорошие стороны
www.psdp.ru

По мнению подавляющего большинства россиян (79%), дедовщина - явление широко распространенное в армии. Противоположную точку зрения высказали лишь 6% респондентов, сообщает "Интерфакс".

Как показывают результаты опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного в начале февраля среди 1500 человек, большинство опрошенных (53%) заявили, что с дедовщиной сталкивались их родственники, знакомые или члены их семей.

Лично сталкиваться с проявлениями неуставных отношений приходилось более чем половине респондентов, прошедших службу в армии (20% от выборки).

Социологи отмечают, что среди людей в возрасте 18-35 лет, прошедших армию, с дедовщиной столкнулся практически каждый (пятеро из шести), тогда как среди людей в возрасте 36-54 лет, отслуживших в свое время, доля знакомых с неуставными отношениями на личном опыте составляет две трети, а среди людей старше 55 лет - треть.

Большинство опрошенных (73%) считают дедовщину явлением однозначно негативным. Однако альтернативная точка зрения также имеет своих сторонников: 15% - придерживается мнения, что в неуставных армейских отношениях наряду с плохими есть и хорошие стороны.

Отвечая на вопрос, какие положительные стороны они усматривают в дедовщине, эти респонденты приводили несколько аргументов. Одна из наиболее распространенных точек зрения гласит, что дедовщина - это школа жизни, воспитывающая в молодых ребятах силу характера: "делает мужчин мужчинами", "вырабатывается характер, сила воли", "каждый должен пройти школу жизни, не будет же всю жизнь жить под колпаком" (каждый третий из отвечавших на вопрос, что составляет 5% от выборки).

Примерно столь же часто высказывалось мнение, что дедовщина необходима в помощь офицерам, для поддержания дисциплины и порядка: "за порядком должен кто-то следить в армии, пока офицеры отдыхают", "часть обязанностей офицерского состава передана старослужащим" (в сумме 6% ответов от выборки).

Некоторые респонденты говорили о дедовщине как об институте наставничества, способе передачи молодым накопленного опыта (2% ответов): "нормальное наставничество", "надо передавать свой опыт", "поддержка".

При этом, констатируют ученые, в обществе нет однозначного мнения относительно принципиальной возможности искоренения неуставных отношений.

С одной стороны, преобладает мнение, что искоренить дедовщину возможно (так думают 60% опрошенных). С другой, каждый четвертый (24%) считает дедовщину явлением принципиально неискоренимым.

По мнению 43% опрошенных, военное руководство может искоренить неуставные отношения, но не хочет сделать это. Вдвое реже респонденты разделяют точку зрения, согласно которой военное руководство хочет, но не может искоренить дедовщину (так посчитали 20% опрошенных), а также полагают, что у него нет ни желания, ни возможностей для этого (19%). Только 5% участников опроса склонны думать, что военное руководство хочет и может покончить с неуставными отношениями в армии.

В целом, более половины опрошенных (55%), уверены, что за последние 10-15 лет проявлений дедовщины в российской армии стало больше, 21% считают, что в этом отношении все осталось по-прежнему, и 5% высказывают мнение, что за это время дедовщины в нашей армии стало меньше.