Корабли Балтийского флота вновь могут быть вновь направлены к берегам Сомали
 
Корабли Балтийского флота вновь могут быть вновь направлены к берегам Сомали
Shipspotting.com

ВМФ России может снова послать к берегам Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", успешно выполнивший в районе Африканского Рога миссию по борьбе с пиратством. Компанию ему может составить новейший СКР "Ярослав Мудрый", строительство которого будет завершено весной нынешнего года. Об этом в понедельник сообщил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

По словам командующего, "Неустрашимый" может быть вновь направлен в район Сомали уже в мае-июне. В эти месяцы корабль будет технически подготовлен к новому походу, а экипаж выполнит задачи флотской боевой учебы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, сторожевой корабль "Неустрашимый" с 24 сентября находился в дальнем походе. Корабль совершил плавание в Средиземном и Красном морях, длительное время находился в районе Аденского залива с целью противодействия пиратству и обеспечения безопасности судоходства в этом районе. В период боевой службы российский боевой корабль осуществил неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен).

В течение 2008-2009 годов "Неустрашимый", по подсчетам командующего БФ, провел в море 7,5 месяцев, что стало рекордом для кораблей БФ за все последние годы. В январе у берегов Сомали "Неустрашимого" сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России. Главная задача боевого корабля - сопровождение конвоев гражданских судов через районы, в которых действуют сомалийские пираты.

Мардусин не исключил и возможность направления в район Сомали осенью 2009 года новейшего СКР "Ярослав Мудрый", который войдет в состав Балтфлота уже этой весной. В настоящее время ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" завершает строительство этого корабля.

Решения о направлении этих кораблей к берегам Сомали будет принимать Главный штаб ВМФ, подчеркнул вице-адмирал.

Как сообщалось ранее, осенью 2008 года появилась информация о возможном направлении в Аденский залив СКР "Ярослав Мудрый". Это связано с тем, что СКР проекта 11540 "Ярослав Мудрый" аналогичен СКР "Hеустрашимый" российского ВМФ, который успешно выполнил задачи по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога.