Александр Филипьев
Александр Филипьев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Филипьев
ВКонтакте
 
 
 
Александр Филипьев
ВКонтакте
 
 
 
Александр Филипьев
ВКонтакте

Подросток, который накануне покончил с собой в Москве, выбросившись из окна своей квартиры на 17-м (по другим данным, на 14-м) этаже дома по Варшавскому шоссе, как и две самоубийцы-школьницы из Лобни за день до этого, оставил предсмертную записку. В ней 14-летний Саша Филипьев написал, что всех любит, просит прощения у родителей, но хочет узнать, что будет после смерти. В конце своего послания школьник добавил: "Этого вы мне не сможете запретить".

В правоохранительных органах столицы не исключают, что к роковому поступку мальчика подтолкнуло широко освещаемое в СМИ двойное аналогичное самоубийство 14-летних Насти Королевой и Лизы Пецыли в Подмосковье. Источник издания Life News предположил, что, возможно, Саше захотелось такой же сомнительной "славы". Точная причина суицида девочек по-прежнему не установлена. Выяснилось, что одна из них ранее пыталась еще трижды свести счеты с жизнью. О статьях, в которых рассказываются подробности расследования, в четверг пишут "Заголовки".

Как оказалось, девочки много писали о смерти в социальных сетях, однако всерьез их настроения никто не воспринял. Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов предлагает школьным психологам для профилактики самоубийств изучать аккаунты подростков с разговорами о смерти.

Из-за чего покончил с собой Саша Филипьев, тоже пока неизвестно. В полиции установили, что мальчик якобы украл фотоаппарат у одноклассницы, отцу сообщили об этом в школе, и тот устроил разборки с сыном по этому поводу. После разговора подросток выбросился из окна.

Однако в школе эту версию отрицают. Как рассказала Life News классная руководительница Саши, отца в школу никто не вызывал. По словам Любови Чистяковой, отец звонил ей и говорил "про какой-то там фотоаппарат", однако без подробностей. Учительница предложила мужчине прийти в школу и обсудить эту тему.

Как выяснило издание, последнее время Саша жил вместе с отцом и мачехой - семья переехала в Москву всего два месяца назад. Мать мальчика проживает в Ярославской области. По предварительным данным, родители подростка развелись из-за пьянства женщины.

По факту самоубийства несовершеннолетнего подростка возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

Между тем в четверг стало известно о еще одном случае суицида школьника. В Якутске выясняют причины самоубийства ученика 7-го класса школы N19, сообщила "Интерфаксу" директор учебного заведения Лидия Шарапова. По ее словам, мальчик 1 февраля пораньше ушел из школы, а вечером родители нашли его повесившимся.

Девочки писали о смерти в соцсетях, одна из них резала вены и травилась

Следователи и комиссия Министерства образования изучают обстоятельства гибели девочек в Лобне. Вечером 7 февраля 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, взявшись за руки, шагнули вместе с крыши 16-этажного жилого дома. Дети погибли на месте.

Следственный комитет по Московской области возбудил по факту гибели школьниц уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Допрошены свидетели, в квартирах девочек изъяты записные книжки и компьютеры.

Как рассказал Life News одноклассник Насти Королевой Антон Коробейников, до трагедии она трижды пыталась покончить с собой - два раза резала вены на руках, а после Нового года в надежде умереть выпила большое количество таблеток. Полицейским предстоит выяснить, были ли эти намерения серьезными или девочка отчаянно хотела привлечь к себе внимание, и если бы взрослые приняли меры, то двойного суицида бы не случилось.

Одноклассник предполагает, что истинной причиной суицидальных настроений Насти были не прогулы в школе, как говорится в ее предсмертной записке, а разногласия с родителями. По словам мальчика, Настя не могла найти общего языка с отцом и жаловалась на его пристрастие к алкоголю.

Как стало известно, школьницы перед смертью оставили родителям трогательные подарки - два праздничных пакета, куда положили прощальные записки, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай, сообщает газета "Известия". В записках они признались родителям в любви и попросили их всегда помнить.

Выяснилось, что о намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто не отреагировал. На странице "ВКонтакте" у Лизы Пецыли в статусе стоит такой диалог: "- Смерть, что вы за мной ходите? - Вы мне нравитесь". 8 января она писала: "А может, без меня будет лучше?"

Настя Королева, в свою очередь, написала такую фразу, которую можно расценить как прощальную: "Прости, если что не так, я неидеальна". Там же подпись к фотографии: "Я буду ценить всегда только тех, кто со мной до последнего".

На страничке Насти до сих пор висит фрагмент ее переписки с друзьями: "Если твои друзья с 9-го этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь? ДА... ПОЙДУ, ЧЕ МНЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ ДЕЛАТЬ".

Газете "Комсомольская правда" друзья и знакомые девочек рассказали, что Настя и Лиза не только писали о смерти в Сети, но и говорили на эту тему. По словам друзей, Настя часто любила повторять: "Что будет, если я умру? Как мама будет без меня жить?" Как поведал газете старшеклассник школы №8, где учились погибшие, пару месяцев назад девчонки стали меняться, они связались с дурной компанией - с 20-летними ребятами, которые нигде не работают и не учатся.

Однако одна из Настиных подруг вспоминала, что неделю назад в ответ на вопрос: "Как дела?" - она сказала, что очень устала от школы, все на нее давят и она не хочет жить. Подружка попросила девочку пообещать больше не думать о таких глупостях, и та поклялась. По словам подруги, Настя также переживала, что у всех были уже "взрослые отношения, а она как ребенок".

Психологам предлагают проверять аккаунты школьников

Как отметил психолог Сергей Ениколопов в интервью "Известиям", судя по этим записям в соцсетях, по крайней мере одна из девочек действительно всерьез задумывалась о самоубийстве. Он подчеркнул, что хотя взрослым, к примеру, прогулы в школе могут показаться слишком мелкой причиной для суицида, подростки склонны к преувеличению масштабов. Следователям необходимо проверить не только реальный, но и виртуальный круг общения девочек, уверен специалист. Возможно, кто-то подтолкнул подруг к роковому поступку.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются их смертью. По уровню самоубийства среди несовершеннолетних Россия имеет самые худшие показатели, а среди подростков - занимает первое место в Европе, а также одно из первых мест в мире, рассказал Астахов.

По статистике, больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов (в 2009 году - 294 случая оконченных суицидов, в 2010-м - 242), романтических отношений (в 2009 году - 223 случая, в 2010-м - 202), наличия личностных проблем, замкнутости, психических заболеваний (в 2009 году - 144 случая оконченных суицидов, в 2010-м - 91).

Вину за трагическую гибель Лизы и Насти Павел Астахов возложил на Минздрав, учителей и родителей. Он выступил с инициативой принять специальную программу по профилактике подросткового суицида. Чтобы снизить количество самоубийств, омбудсмен предлагает создавать на базе школ специальные службы, в которые будут входить преподаватели, родители, ученики.

По мнению Астахова, высказанному им "Известиям", школьные психологи могли бы просматривать в Сети аккаунты учеников, ведь те, кто кончает с собой, иногда предупреждают там о своих намерениях.

Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев заявил газете, что их служба довольно часто сталкивается с проблемой давления на подростков в Сети, из-за которого они могут решиться на суицид. На горячую линию Центра пользователи сообщают о случаях так называемого киберунижения, а также о "клубах самоубийц", в которых проповедуют добровольный уход из жизни. За последние три года по ходатайству организации были закрыты около двадцати таких сайтов. Как считают эксперты, родители должны интересоваться, на каких сайтах бывают их дети и что пишут в Сети.