Местные жители обнаружили темный налет и на снегу у железнодорожного вокзала, сейчас он исследуется в лаборатории В период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Местные жители обнаружили темный налет и на снегу у железнодорожного вокзала, сейчас он исследуется в лаборатории
YouTube / Город55.ру Новости
 
 
 
В период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии
YouTube / Город55.ру Новости
 
 
 
Снег черного цвета выпал в Омске в районе улиц Северных
YouTube / Город55.ру Новости

Снег черного цвета выпал в Омске в районе улиц Северных. Местные жители обнаружили темный налет и на снегу у железнодорожного вокзала, сейчас он исследуется в лаборатории, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на региональное управление Росприроднадзора.

В 2012 году в Омске дважды выпадал черный снег. Тогда природоохранное ведомство выяснило, что это выбросы ТЭЦ-5, которая в период холодов работает с максимальной загрузкой. Ранее компания ТГК-11 сообщала, что заменит промышленный фильтр на одной из труб ТЭЦ-5 стоимостью 150 миллионов рублей. Там подтвердили, что в период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии.

Издание "Омскпресс" со ссылкой на экологов сообщает, что новые фильтры так и не были установлены.

"Ведется работа. По предварительным данным, это снова ТЭЦ-5 золу выкинула. В понедельник будет готов анализ проб", - сообщили в управлении Росприроднадзора.

В августе прошлого года управление Росприроднадзора фиксировало выпадение в Омске осадков в виде белого порошка, который позже оказался безвредной катализаторной пылью с омского нефтезавода "Газпромнефти". Предприятие было оштрафовано, однако оспаривает свою виновность в суде. Аналогичные осадки выпали в Омске и в октябре, природоохранное ведомство также наложило штраф на производство.

В 2007 году в городе выпал снег желтого цвета. Ученые объяснили это явление пылевыми бурями в Азии.