В Лефортовском суде Москвы указали, что Минакову уже была выбрана мера пресечения на время следствия: его было решено заключить под стражу на два месяца
 
В Лефортовском суде Москвы указали, что Минакову уже была выбрана мера пресечения на время следствия: его было решено заключить под стражу на два месяца
Архив NEWSru.com

Борьба со шпионами, которая захлестнула Россию, добралась до Черноморского флота. Там вычислили очередного предполагаемого злоумышленника: по данным российских спецслужб, секреты за границу мог передавать член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники. По данным агентства, моряку предъявлено официальное обвинение в шпионаже, его доставили в Москву и арестовали.

В Лефортовском суде Москвы указали, что Минакову уже была выбрана мера пресечения на время следствия: его было решено заключить под стражу на два месяца. В пресс-службе суда указали, что срок ареста истекает 28 марта 2015 года. По ее информации, которую цитирует РАПСИ, суд состоялся 31 января. Где содержится Минаков в настоящее время, не сообщается.

Примечательно, что ранее сегодня, 9 февраля, стало известно об аресте другого предполагаемого шпиона - Евгения Петрина, который является экс-сотрудником Московского патриархата, но утверждает, что на самом деле он сотрудник ФСБ, внедренный в РПЦ. По данным расследования, Петрин "вступил в контакт" с агентами разведки США, работая в отделении Московского патриархата в Киеве. Следствие ведется по двум статьям - "Государственная измена" и "Шпионаж".

Ранее сообщалось, что в шпионаже обвинили бывшего директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко (был задержан летом 2014 года в Москве) и некоего Геннадия Кравцова (был арестован в мае 2014 года). Ранее обвинения в государственной измене были предъявлены многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой, сообщившей, по словам ее мужа, в украинское посольство о передислокации воинских подразделений, а также бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра, ныне пенсионеру Владимиру Голубеву. Поводом для уголовного преследования последнего стал научный доклад, который тот еще в 2013 году представил на конференции в Чехии. Пенсионер находится под подпиской о невыезде. Давыдову сначала определили в СИЗО, потом также отпустили под подписку.

Издание "Ура.Ру" назвало очередной факт предъявления обвинений по ст. 275 УК РФ "опасной тенденцией".