Сотрудники МЧС обнаружили источник диоксида азота и хлора на конном заводе в Подмосковье
 
Сотрудники МЧС обнаружили источник диоксида азота и хлора на конном заводе в Подмосковье
МЧС России

Жители Одинцовского района Московской области массово начали жаловаться в городские службы по поводу неприятного запаха. Сотрудники МЧС провели проверку и подтвердили превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота и хлора после разлива неизвестной жидкости на территории конного завода.

"В связи с обращением граждан о наличии неприятного запаха в воздухе в населенном пункте Аксиньино Одинцовского муниципального района к месту направлены дежурная смена поисково-спасательного отряда N26 (химический) и оперативная группа Одинцовского гарнизона пожарной охраны", - сообщает МЧС Подмосковья.

"В 12:10 по прибытии на место ПСО-26 было обнаружено место слива неустановленной жидкости на территории ОАО "Московский конный завод N1". При проведении замеров воздуха около разлива было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации азота (в 1,5 раза) и хлора(в 2 раза)", - отмечается в сообщении МЧС.

Как уточняют спасатели, загрязнение не представляет угрозы для здоровья людей, жилых построек поблизости нет. Уже в 50-100 метрах от места слива жидкости воздух чист. Обращений от жителей Одинцовского района с жалобами на плохое самочувствие не зафиксировано. Население просят не поддаваться панике.

Напомним, неприятный запах появлялся в московском регионе в начале февраля. Тогда Мосводоканал предположил, что причиной мог стать разовый несанкционированный сброс загрязняющих веществ в канализацию. Последствия происшествия отравляли жизнь жителям Сокольников, Лефортово, Нагатинского затона.

По итогам проверок на Курьяновских очистных сооружениях 2 февраля было выявлено превышение показателей по нефтепродуктам в 2-2,5 раза. Несанкционированный сброс произошел в Западном или Юго-Западном административном округе. Специалисты начали проверку промышленных предприятий, которые гипотетически могли сбросить вредные вещества. До этого зловоние распространялось по столице в ноябре и декабре 2014 года.