В Казани к местному жителю Александру Рачуку пришли домой сотрудники Управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра "Э") из-за публикации в Facebook
 
В Казани к местному жителю Александру Рачуку пришли домой сотрудники Управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра "Э") из-за публикации в Facebook
Moscow-Live.ru

В Казани к местному жителю Александру Рачуку пришли домой сотрудники Управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра "Э") из-за публикации в Facebook о сборе подписей в поддержку кандидата в президенты РФ, занимающего в настоящее время пост главы государства, Владимира Путина. Судя по материалам дела, на пост в соцсети сотрудники полиции обратили внимание уже спустя пару минут после того, как он был выложен. Автор записи отделался в итоге объяснительной.

О визите сотрудников Центра "Э" к себе домой Рачук сообщил днем в пятницу на странице в Facebook. "Сейчас ко мне едут из полиции, брать пояснения по одному из моих постов в фейсбуке", - написал житель Казани.

Впоследствии в комментариях к посту Рачук пояснил, что к нему приезжали из ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму). "Пока закончилось все объяснительной. Против себя вроде не свидетельствовал", - добавил он.

По словам Рачука, поводом для визита сотрудников полиции стал пост от 10 января про сбор подписей в поддержку кандидата Путина. "К материалам дела приложен скан, сделанный через две минуты после публикации", - уточнил житель Казани.

Центризбирком РФ зарегистрировал Путина кандидатом в президенты РФ 6 февраля. Для регистрации политика в качестве самовыдвиженца в ЦИК было сдано почти 315 тысяч подписей при необходимых 300 тысячах. Причем процент брака оказался рекордно малым, сообщали в комиссии.

При этом СМИ и организация "Голос" сообщали о многочисленных нарушениях, допускавшихся при сборе подписей в поддержку Путина. По данным "Голоса", принудительный сбор подписей за Путина велся в рабочее время и на рабочих местах, в том числе в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях. Зафиксированы случаи административного принуждения бюджетников и студентов к участию в подписной кампании.