Герою СССР, ветерану войны, живущему в США, отказали в праве на монетизацию российских льгот. И законно, решил КС
 
Герою СССР, ветерану войны, живущему в США, отказали в праве на монетизацию российских льгот. И законно, решил КС
НТВ

Конституционный суд России подтвердил законность положения, согласно которому Герой Советского Союза, живущий за рубежом, имеет право на ежемесячную денежную компенсацию вместо социальных льгот только в том случае, если с данным государством есть соответствующее соглашение.

Поводом для рассмотрения дела стало заявление Героя СССР, ветерана Великой Отечественной войны Степана Борозенца, который с 1995 года живет в США. В этой стране он оказался потому, что только там в то время ему могли сделать необходимую операцию на позвоночнике. Тяжелую травму летчик-штурмовик получил во время войны, когда пришлось сажать самолет "на брюхо", да еще и на железнодорожное полотно, сообщает Радио Свобода.

После операции медики запретили ему возвращаться на родину - многочасовой перелет был бы слишком опасной нагрузкой для организма. Сейчас Борозенцу 86 лет, врачи разрешают ему проводить в сидячем состоянии не более двух часов в день, так что в Россию Герой вернуться уже не сможет при всем желании, добавляет "Эхо Москвы".

Воспользоваться российским законом о монетизации Борозенца вынудила нужда: его жена в силу возраста не работает, сын из-за кризиса попал под сокращение. Тем временем семье нужно ежемесячно платить около 400 долларов за съемную квартиру, плюс лекарства, плюс медобслуживание. Вдобавок ко всему, у Степана Николаевича нашли опухоль в обеих почках, а денег на лечение нет.

Согласно российским законам, ветеранам - Героям Советского Союза полагается повышенная пенсия, а также социальные льготы. Например, на проезд в транспорте, лекарства, бытовые и медицинские услуги, санаторно-курортное обслуживание и другие. При желании герой войны может заменить эти льготы на ежемесячную денежную выплату, которая составляет 36 410 рублей.

“Геройскую” пенсию в 37 136 рублей Степан Борозенец исправно получает, как и американское пособие для малообеспеченных - примерно 500 долларов. Но этих средств все равно не хватает.

Адвокат Шамиль Хазиев подал документы в российский Пенсионный Фонд и получил отказ: там сослались на то, что монетизация полагается только Героям, живущим на территории России, либо в тех государствах, с которыми заключен соответствующий договор. США в их число не входит. Такая норма содержится в пункте 1 статьи 10 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".

Тогда Степан Борозенец через Шамиля Хазиева и обратился в Конституционный суд, чтобы проверить, соответствует ли эта норма Конституции. Как выяснилось, соответствует.

В постановлении суда особо оговаривается, что Степан Борозенец может рассчитывать на дополнительные социальные выплаты от России в индивидуальном порядке. Адвокат полагает, что ветеран воспользуется этим правом.

"КС ведь постановил, что законодатель может назначить дополнительные выплаты, и президент вправе издать такой указ. Надеюсь, Дмитрий Медведев это свое право использует, - сказал Хазиев Радио Свобода. За рубежом живут порядка двадцати ветеранов Великой Отечественной - Героев Советского Союза. Все они могут обратиться в индивидуальном порядке к президенту России, для каждого он может издать соответствующий указ".