Из российских регионов поступила информация об очередном массовом отравлении детей в летнем лагере, на этот раз в Воронежской области
 
Из российских регионов поступила информация об очередном массовом отравлении детей в летнем лагере, на этот раз в Воронежской области
Moscow-Live.ru

Из российских регионов поступила информация об очередном массовом отравлении детей в летнем лагере, на этот раз в Воронежской области. По данным местных СМИ, ЧП случилось в лагере "Зазеркалье" на базе отдыха "Лесная сказка" в Рамонском районе.

Следственный комитет проверяет эту информацию. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте СК по региону.

Воронежский портал "МОЕ! Онлайн" сообщает со ссылкой на поступившее в его редакцию заявление родителей отдыхавших там отпрысков. Одна из читательниц написала утром 9 июля, что накануне родители экстренно забирали детей из этого тематического лагеря от школы иностранных языков "Лингвист". "Из 100 детей без симптомов домой отправилось не более 30 детей", - сообщила женщина.

Сайт Свик-ТВ также пишет, что в его редакцию обратились родители детей, отдыхавших в "Зазеркалье". Группа детей в возрасте от восьми до 12 лет под названием "Следопыты Шервуда" расположилась на территории базы отдыха "Лесная сказка". Через несколько дней после заезда из потока в 100 человек был госпитализирован мальчик с подозрением на аппендицит, но выяснилось, что у ребенка ротавирусная инфекция. Заболевание мгновенно распространилось по всему лагерю и детей с острой диареей и рвотой массово вывезли домой или в больницы, говорится в публикации.

В руководстве лагеря подтвердили эту информацию, подчеркнув, что такое здесь произошло впервые. Сразу после выяснения причин случившегося, санитарной обработки и выздоровления школьников ребят ждут обратно, а тем, кто не захочет вернуться, обещают вернуть полную стоимость путевки, отмечается в статье. Сейчас всех детей уже забрали родители, а лагерь закрыли, сообщили в "Зазеркалье" порталу 36on.ru.

Этим летом региональный Роспотребнадзор уже изъял 11 партий продуктов питания без документов из лагерей в Воронежской области, а прокуратура нашла в одном из них просроченные продукты, отмечает в этой связи РИА "Воронеж". Летом прошлого года Роспотребнадзор на месяц запретил в воронежских лагерях свежие фрукты из-за кишечных инфекций, а в 2013 году лагеря в этом регионе оштрафовали почти на миллион рублей из-за нарушений, одно из которых привело к возникновению энтеровирусной инфекции и серозного менингита у семилетнего ребенка, добавляет агентство.

Этим летом зафиксирована череда массовых пищевых отравлений детей в период летних каникул. 23 июня сразу два ЧП случились в Республике Тува: в детском лагере отдыха "Орленок" в Тындинском районе с диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализировали 53 ребенка в возрасте от семи до 15 лет, а еще 13 школьников отравились на выпускном вечере в селе Целинное.

Днем ранее на железнодорожном вокзале Екатеринбурга сняли с поезда "Москва - Новый Уренгой" и госпитализировали с острой пищевой инфекцией 12 детей.

20 июня стало известно, что 18 детей отравились в семейном кафе в городе Асино Томской области. Всего в инфекционное отделение районной больницы было госпитализировано 25 человек. Сообщалось, что все пострадавшие могли отравиться молочным коктейлем.

В Саратовской области дети отравились уже в двух лагерях. Вечером 10 июня в больницу были доставлены из лагеря "Солнышко" с признаками отравления 29 детей в возрасте от восьми до 12 лет, а 16 июня из лагеря "Березка" с пищевой инфекцией были госпитализированы 14 детей.

В начале июня в Приморье со спортивно-гребной базы в поселке Лозовый с симптомами отравления госпитализированы 13 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Тогда же сообщалось, что в городе Ессентуки отравились 11 воспитанников детского сада "Орленок".