В Северной Осетии, где произошло массовое отравление водой из-под крана, ситуация оказалась более серьезной, чем казалось вначале: по данным медиков, отравиться могли около тысячи человек
 
В Северной Осетии, где произошло массовое отравление водой из-под крана, ситуация оказалась более серьезной, чем казалось вначале: по данным медиков, отравиться могли около тысячи человек
Russian Look

В Северной Осетии, где произошло массовое отравление водой из-под крана, ситуация оказалась более серьезной, чем казалось вначале: по данным медиков, отравиться могли около тысячи человек, которые живут в городе Алагир.

По данным Роспотребнадзора, причиной отравления стал норовирус, вызвавший эпидемию желудочно-кишечного заболевания. Медицинскую помощь получили 488 человек, из них 257 госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на местный Минздрав. По его словам, более трети пострадавших - дети, в больницы попали 150 несовершеннолетних.

По данным СМИ, в понедельник, 8 июня, в городском водопроводе появилась вода желтого цвета. У тех, кто употреблял ее, через некоторое время появились тошнота, рвота и повышение температуры до 39 градусов.

Между тем местные жители рассказали журналистам, что в аптеках города почти не осталось лекарств от кишечных инфекций: скупают все, что может помочь в лечении. "В аптеках даже активированного угля уже нет. Многие сами лечатся, на дому, поэтому раскупают соответствующие препараты", - говорят медики.

Между тем глава Минздрава Северной Осетии Владимир Селиванов пообещал, что в Алагирском районе от норовируса будут привиты около 40 тысяч человек - почти все местные жители. По его словам, из Москвы в республику уже привезли семь тысяч доз бактериофага и вакцины против гепатита А, а завтра - в четверг - прибудут еще 35 тысяч доз. По словам Селиванова, поголовные прививки будут проведены за три дня. Для этого устроят подворовые обходы. Получить вакцину можно будет и в медучреждениях.

По данным журналистов, цены на питьевую воду в Алагире не выросли, хотя люди, опасающиеся за свое здоровье, покупают жидкость в бутылках или же набирают в родниках.

Алагир нуждается в реконструкции системы водоснабжения

Заражение воды норовирусом произошло, предположительно, из-за неисправности городского водозабора (население города водой обеспечивает МУП "Водоканал"). Замруководителя управления Роспотребнадзора республики Галина Гадзиева указала, что инцидент произошел из-за "недоработок, нарушений в эксплуатации водозабора". "Произошло загрязнение, попадание инфекции в воду", - подчеркнула она.

Избежать повторения фактов отравления некачественной питьевой водой в Алагире можно только за счет капитального ремонта всего водопровода, утверждают специалисты ЖКХ.

Для очистки воды в Алагире задействована хлораторная станция, и есть станция обеззараживания - указанные объекты расположены на южной окраине населенного пункта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации местного самоуправления Алагирского района Вильям Хугаев. По его словам, на станции надо поменять фильтры, но их нужно четыре, и каждый стоит около миллиона рублей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по республике Алан Тибилов напомнил, что в прошлом году жители города столкнулись с той же проблемой. Однако после аналогичного отравления людей в 2014 году водозабор не стали чинить. "Нарушения, которые были выявлены там в прошлом году, не устранили, хотя вроде отчитались тогда, что устранили", - сказал Тибилов.

По данному делу в прокуратуре уже возбудили уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). "За расследованием уголовного дела прокуратурой республики установлен контроль", - заявил представитель ведомства. На допрос вызвали директора МУП "Водоканал" Вячеслава Плиева. СК допросил также главу администрации Алагирского района Артура Баракова.

Прокуратура Северной Осетии требует привлечь к уголовной ответственности главу администрации местного самоуправления Руслана Хадарцева и директора муниципального унитарного предприятия "Алагиркомунресурсы" Вячеслава Плиева, которые не организовали ремонт водозабора, что, вероятно, и послужило причиной вспышки заболевания.

По словам пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение главному инфекционисту Минздрава РФ профессору Ирине Шестаковой и главному детскому инфекционисту Минздрава РФ академику Юрию Лобзину оказать помощь региональным коллегам в определении тактики лечения заболевших, передает РИА "Новости".

Отметим, что правительство Северной Осетии между тем ушло в отставку, но с отравлением это никак не связано. Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров подписал указ об отставке республиканского правительства, поскольку председатель правительства Сергей Такоев объявил о том, что покидает свой пост. Теперь, согласно Конституции республики, кабинет министров автоматически уходит в отставку.