В Северной Осетии более 200 человек госпитализированы после отравления водой из-под крана
 
В Северной Осетии более 200 человек госпитализированы после отравления водой из-под крана
Russian Look

В Северной Осетии в результате массового отравления жителей города Алагир пострадали несколько сотен человек. Причиной стал норовирус, вызвавший эпидемию желудочно-кишечного заболевания. К такому выводу пришли в местном управлении Роспотребнадзора. Во вторник, 9 июня, с заявлением выступил руководитель республиканского ведомства Алан Тибилов, передает ТАСС.

"Это водная вспышка, люди отравились после потребления некипяченой воды. Мы обнаружили норовирус в воде. Это вспышка, которая была и в прошлом году, но тогда был вирус чуть посильнее", - заявил он. По предварительным данным, источником инфекции стал водозабор, с которого вода поступает в город. "Я склоняюсь, что это южный водозабор. Мы были там, и очень тягостное впечатление он произвел", - добавил Тибилов.

По его словам, в настоящее время в регионе проводится вакцинация населения с целью предотвратить распространение эпидемии. "Всего нужно провакцинировать около 10 тысяч человек. Кроме того, будем вакцинировать от гепатита А. Роспотребнадзор страны обещал помочь, и недостающие медикаменты будут доставлены через два дня", - отметил Тибилов.

По информации главы министерства здравоохранения Северной Осетии Владимира Селиванова, за медицинской помощью из-за отравления обратились 203 жителя Алагира. На сегодняшний день их состояние оценивается как средней и легкой степени тяжести. Один ребенок находится в реанимации. "Это наша давнишняя пациентка, она с сахарным диабетом, еще и наложилась кишечная инфекция", - объяснил министр, сообщив, что в состоянии девочки есть улучшения.

Тем временем, как сообщает местная прокуратура, количество пострадавших уже превысило 260 человек, передает "Интерфакс". В ведомстве установили, что за помощью медиков уже обратился 261 человек, из которых 211 были госпитализированы с диагнозом гастроэнтероколит, в том числе 125 детей.

По данному делу в прокуратуре уже возбудили уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). "За расследованием уголовного дела прокуратурой республики установлен контроль", - заявил представитель ведомства.

Первые пострадавшие начали обращаться в медицинские учреждения вечером понедельника, 8 июня. В этот день в городском водопроводе появилась вода желтого цвета, которую они употребили. Примерно в обед того же дня у некоторых несовершеннолетних появились тошнота, рвота и повышение температуры до 39 градусов.