В Инзе Ульяновской области более 100 человек отравились водой из водопровода
 
В Инзе Ульяновской области более 100 человек отравились водой из водопровода
Фото NEWSru.com

Более 100 человек госпитализированы в ульяновском городе Инза. Медики говорят о вспышке кишечной инфекции, а правоохранители сообщили о возбуждении уголовного дела.

Данные о числе пострадавших разнятся. "69 человек находятся в Центральной районной больнице, 32 ребенка в возрасте до четырех лет переведены в областную детскую инфекционную больница Ульяновска", - сообщила ИТАР-ТАСС зампредседателя правительства - министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова. Согласно этим данным, среди пациентов клиник - 84 ребенка и 17 взрослых.

"По версии следствия, из-за допущенных нарушений санитарных норм в Инзе пищевое отравление получили более 120 человек, среди которых 78 малолетних и несовершеннолетних детей. Пациенты жаловались на тошноту, рвоту, расстройство кишечника. В результате 93 человека из числа обратившихся были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтерит", в том числе все заболевшие дети", - рассказали "Интерфаксу" в Следственном управлении УМВД России по Ульяновской области.

"Все пострадавшие использовали воду из одного водозабора, в связи с чем полицейские предполагают, что причиной отравления могло стать попадание посторонних веществ в систему водоснабжения", - сообщили правоохранители.

Местные власти уже принимают меры. Инфекция могла попасть в трубопровод в местах повреждения конструкции - сегодня их выявили четыре, все они устранены. В Инзе продолжаются работы по дезинфекции воды, из местных водоемов взяты пробы на исследования. Предварительные результаты анализов будут готовы вечером 23 ноября. По поручению губернатора Инзе организован подвоз бутилированной воды к жилым домам, организациям и образовательным учреждениям.

"В школах Инзы не введен карантин, однако все образовательные учреждения будут обеспечены дезинфицирующими влажными салфетками, которые ученикам выдадут бесплатно", - рассказала также региональный министр Караулова.