В Беслане хозяин званого ужина скончался и отравил 10 гостей, перепутав соль с химреагентом
 
В Беслане хозяин званого ужина скончался и отравил 10 гостей, перепутав соль с химреагентом
Moscow-Live.ru

В Северной Осетии произошло массовое отравление: 10 жителей Беслана были госпитализированы в республиканский медцентр, одного из пострадавших спасти не удалось - он скончался. Правоохранительные органы выяснили, что вместо соли в пищу был добавлен нитрат натрия.

"Согласно официальному подтверждению, причиной отравления 10 жителей Беслана стало добавление ими в приготовляемое рыбное блюдо вместо соли нитрата натрия, в результате чего один из пострадавших скончался, еще шестеро находятся в реанимации, а трое пострадавших также находятся на стационарном лечении", - цитирует руководителя пресс-службы ГУ МВД по Республике Северная Осетия Аллу Ахполову "Интерфакс". По ее словам, жизни девяти пострадавших вне опасности.

Люди отравились в понедельник вечером на вечеринке в доме одного из жителей Беслана. Среди приглашенных на праздник были взрослые люди и молодежь - студенты.

Вещество, которым отравились жители Беслана, было направлено на экспертизу. Нитрат натрия - натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3, используется как консервант Е-251.

Стоит отметить, что ранее уже бывали случаи, когда соль путали с селитрой. Например, в конце августа этого года в Чите повар случайно накормил 19 строителей из Китая ужином с этим минералом, приняв его за пищевую соль.