Под видом лекарства в Карелии продавали яд на основе ртути
 
Под видом лекарства в Карелии продавали яд на основе ртути
Архив NEWSru.com

По требованию прокуратуры Карелии прекращена реализация опасного для жизни медпрепарата "витурид". Об этом говорится в распространенном в среду на сайте Генпрокуратуры РФ сообщении Управления информации и общественных связей (УИОС).

Как сообщает УИОС, петрозаводский городской суд рассмотрел иск прокурора Карелии и признал противоправными действия ООО "Витурид плюс" по назначению к применению и реализации препарата "витурид".

"Этот препарат создан на основе дихлорида ртути (сулемы), включенного в список ядовитых веществ. Проведенные официальные исследования, в том числе судебные, показали опасность его применения для жизни и здоровья граждан", - говорится в документе.

Тем не менее, сообщает УИОС, до судебного решения препарат применялся и рекламировался медцентром ООО "Витурид плюс" как лекарственное средство, способное исцелить самые серьезные заболевания. Курс лечения достигал 18 тысяч рублей.

"При этом "Витурид плюс" не скупится на рекламу, о существовании якобы чудодейственной панацеи от всех болезней знают далеко за пределами Карелии и даже России", - сообщает УИОС.

Как говорится в пресс-релизе, в результате тщательной проверки прокуратурой республики собраны бесспорные доказательства нарушения медцентром "Витурид плюс" требований федеральных законов "О лекарственных средствах" и "О защите прав потребителей", сообщает РИА "Новости".

"Витурид" не зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств. Препарат не прошел в установленном порядке экспертизу эффективности и безопасности. Минздрав РФ не давал разрешения на его применение в медицинской деятельности.

Легально он не производится. Обязательный государственный контроль за изготовлением препарата отсутствует", - отмечается в сообщении.

По данным УИОС, попытки зарегистрировать "витурид" в качестве лечебного средства предпринимались в 1990-х годах, также проводились его доклинические исследования. Однако с августа 1998 года изготовление "витурида" не разрешалось ни одному лицу на территории России.

Удовлетворив иск прокурора Карелии, суд признал действия ООО "Витурид плюс" по назначению к применению и по распространению ртутьсодержащего препарата "витурид" противоправными и обязал ответчика прекратить указанные действия, поясняется в сообщении УИОС.